一天傍晚,我打完篮球回来,来到楼道时,我拍了一下球,“砰的一声,昏暗的楼道顿时被旁边的路灯给照亮了,我抬头一看,原来是声控灯。我想为什么声控灯和别的灯不一样,不需有人去开,只要听到声音就能亮起来呢?而且还会自动关闭?我带着一连串的问号开始探索其中的奥秘。
我拿工具把声控灯的外壳打开,一看有好些电路板,后来查阅材料才知道声控灯由话筒、音频、放大器、洗瓶电路、倍压整流电路、鉴幅电路、恒压延时开启电路、可控延时开关电路组成。
知道这些后我在想:灯是怎样亮起来呢?我托着下巴动着脑筋推想到:声音到振动到话筒,话筒把声音传到各个电路,最后通过开启电路处理,而使灯亮起来。灯就象有一只聪明的“耳朵”,它的“耳朵”听到有人来了,它就会自动点亮为人们照路,人走了它听不到声音就会自动把灯关掉。
知道这些后,新的问题又产生了,我想电灯为什么会有耳朵呢?我又查阅资料,我才知道人们为它安装一种能听到声音的声控开关,当它听到一定强度的声音时,这个开关就会自动为电灯接通电源。这样一来,“声控灯”就象长了耳朵一样。我还发现了一个有趣的现象:声控灯白天任你发出多大的声音也不亮,而且晚上只要稍微发出一点声音就亮起来了。
通过以上的分析推理。我得出了一个结论:声控灯是由声光控制的,为了证明我的结论,我做了一个实验。
我在白天把声控灯的电源开启,用手遮住声控灯开关的光控制原件然后再发出声音,灯就会亮起来了,所以我得出的结论是正确的。
通过这次发现,我很高兴,这毕竟是我的劳动果实呀!从中我也悟出了一个道理:我们要做生活的有心人,只要多观察、多动手,就能提高我们的创新能力。