你曾任职密州,这在你的游宦史上不过是短短一瞬,但你却在此留下了许多流传千载的佳作。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,你梦到了已逝去十年的亡妻王弗,你在如霜月色中,没有点亮烛台,借住流溢的月色,写下了你一生中最快捷、最轻柔,也最沉痛的《江城子》。
中秋之夜,你和密州的僚属新朋在新葺的超燃台上,观月吟赏,欢饮达旦。你王者天上的圆月,想起了屈原的《天问》、李白的《月下独酌》,想起了张若虚的《春江花月夜》,也想起了久违的弟弟苏辙,两人距离虽近,却因公务繁忙难得一聚。你再此皓月当空,遐思千载,思念情切的情况下可以,填的一阕《水调歌头》。
“昔饮雩泉别常山,天寒岁在龙蛇间……重来父老喜我在,扶挈老幼相遮攀,当时襁褓皆七尺,而我安得留朱颜……”。你再去往登州的途中,通过密州,旧地重游,登临超燃台,不胜感慨。而密州的老百姓知道后,我不欢喜欢舍,前来相践送别。你写下了《再过超然台赠太守霍翔》。
一年三月,你与友人饮酒归来,过沙湖道,带雨具的仆人先行而去。此时,风雨突至,同行者都忙着躲雨,狼狈奔窜,唯独你不屑风雨,仿若无事般徐行吟啸,归来有感,作了一阕《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行……一蓑烟雨任平生……回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情。”无论是雨斜风狂,还是阳光普照,不过都属于寻常现象,毫无差异。而人生也是如此,只要心境平和,宠与辱毫无区别,应不以物喜,不以物悲。
你虽多次被贬,却依旧积极乐观,从你身上我学到了坚韧不拔,我也看到了理想的艰辛。你的性格平易近人,善结良友,也能体察同情,下层人民的疾苦。你思想深厚,境界开阔,看是淡薄,在艺术上善于众长,也能谦虚的吸收,总结前人的成就,而且形成了自己特有的抑扬顿挫,起伏跌宕的诗风格调。
始终不相信自己的命运,一直乐观,你让我看到了真正的情感,让我看到了你开阔的胸襟,让我看到了你豁达的一生。