一户人家的花园里有块石头,客人经常被它绊倒,可始终没有人把它挖走。有一天,这家的儿子忍不住问爸爸:“为什么不把那块石头挖走?”爸爸说:“那块石头一直‘长’在那里,没人想把它挖走,因为它在地面上的体积已经很大了,在土里的体积肯定更大。”后来,这个儿子当了爸爸,他的妻子对那块石头忍无可忍,便到花园里去挖它,没想到一下就挖出来了,原来它只有地面上那么大,人们都被它的外表所迷惑了。
如果那个人的妻子也像以前的人那样不去挖那块石头,那只能导致更多的人跌倒、摔跤。这个故事告诉我们:如果有什么因为难二不愿尝试的事情,一定要尝试一下。美国的瑞查得·M·德沃斯曾经说过:“如果不敢去跑,就不可能赢得竞赛,如果不去战斗,就不可能赢得胜利。”就像他说的一样,你如果勇敢地尝试,有可能会成功,如果你不敢尝试,那一定会失败。就像做数学题一样,如果你动动脑,想一想,也许会做出来,如果你选择放弃,那你肯定会做不出来。
让我们勇敢地尝试吧!