凝眸对镜,无语,三千白发倾泻,韶华逝;回首萧瑟,一曲琵琶销魂,泪诉千古成败,倾心,任君梦回千年。
——题记
岁月流去无痕,年华掷地有声。
当我沉睡千年的身体从枯叶腐泥中重复着一遍又一遍的苏醒,我便不停地见证着历史的风起云涌、人世沧桑。沉吟着凄凉的叹息,是谁揭开那尘封的咒语,让我追随这箫声铿锵,泪入莲心,道不尽风潮涌动、变化无常。
我是一朵白莲,一朵遗世白莲。
清秋的黄昏总有言不明的萧索。世间有多少繁华满枝,就有多少枯叶飘零。我在这个季节挺着干瘪的残梗,疯狂地怀念初醒时看到的临安:烟柳画桥,风卷翠帘半遮幕,十万烟火聚钱塘。云树堤沙暖,岸回江水寒。十里桂子香,引得伶人争弄羌,歌舞夜未央。纵是清高如我,也无法按捺心中翻涌的力量——生的力量在喧嚣、喷涌!我终于恣意地盛开了!满心欢喜的同时,我牢牢地记下了那儒雅书生吟赏烟霞时意气风发的样子……
一剪闲云一度梦,一程山水一浮生。若必须随流年开落,我宁愿沉沉睡去,以换取常开不败!生命的波动渐渐平息,我堕入等待的轮回……
我始终相信,停留只是瞬间,转身才是天涯。只有那些走过平湖烟雨、岁月山河,历尽生命劫数的人,才能寻回真正的宿命。
再次梦醒,临安还在,临安不再!山月一轮高悬,似笑我沉睡千年为哪般?我亦笑自己饱览人世浮沉,却参不透过去与未来。也罢,历史总会被月光浸凉,哪管它曾经如何翻涌!
湖水寒凉,我依稀记起了那个娇弱而满腹才情的女词人,她的一句叹息曾在我尘封的记忆中投下一束清亮的月光,映照着柳絮飞扬,映照着芳华流逝。我迷失在她忧伤的目光中——是为了我的离去黯然神伤吗?亦或是在等待那个远走的男子转世归来?
我是一朵白莲,一朵遗世白莲。
我在历史盛衰的潮涌中醒来,亦在人世沧桑的翻动中睡去;我因衰败而死,又在衰败中重生。我生,是念念不忘那尘世间的繁华;我死,是想要积聚生命如潮水喷涌般的力量!谁能料想到,我这沉静千年的梦境却总是对上那刀光剑影的岁月,将一次又一次的变故镌刻心中。纵使盛开,胜景不再,泪入莲心,冰冷千年。
可是,我已盛开。便纵风华难再,也要浅笑看尽此生!