也许是那个不及格的考卷,让我的心又烦闷了起来,在周末休息的时候我决定去河边走走,让最近一直绷紧的神经放松一下,带着耳机,让音乐解放一下我的双耳,每天面对着母亲的絮叨,虽然我并不厌倦,但是次数多了,耳朵也可能会累吧;从家到河边的距离并不算太远,没用多少时间就到了。
看着旭日的阳光洒落在河面上,正有一个有一个的水波,也许是冬天的寒冷,让鱼儿也感到孤独了吧,好像很久没有见过那些曾经陪伴我小学六年的同学了,也许他们现在很忙吧,毕竟都已经上了高中了,就算见到了,认不认识还不知道呢,河边还有些凉意的风,让我不尽的甩了甩头收回了思绪,然后沿着安静的河边慢慢走着,就这样不知道过了多少时间,河边开始有些热闹了,一些老人们坐着河边的草坪上,拿着鱼竿安静的等待着鱼儿的来临,也有偶尔的几个过路人会安静的站在旁边看上一会,或者和老人们聊聊天。
当我继续向前的时候我忽然见到有一个小男孩坐在老人们的不远处哪里拿着画板,不时的抬头看看远处,又不时的低下头拿着铅笔和橡皮画了又擦,擦了又画;我忽然有些兴趣于是决定去看看,但又想不打扰他,于是我慢慢的走到了那个小男孩的后面,用我满怀期待的眼光看向了那幅画,‘真是幅让人离不开目光的画啊’我是这样想的,其实那幅画并不算好看,因为橡皮擦了又擦,让画中多出了许多的淡淡的线条,让画感觉缺少了许多美感,但是就是这样的一幅画,让我离不开目光,因为我看见了那幅画啊,其实画的不是河边的这处风景,而是一张“毕业照”,画板的右边有着一张图片,是一群小学生,而且碰巧的是那张毕业证的背景我认识,正好是我当初的小学,那个熟悉的教学楼和那个记录着童年快乐时光的操场,真的真的很熟悉啊,那个小男孩仔细的画着,我就在旁边静静的看着,不知道过了多少时间,我的腿都有些酸了,而那个小男孩却还在画,似乎在画的是他自己的那双眼睛,好像怎么也画不好,他却一直很认真反复去画,不知道为什么我拍了拍他的肩膀,他似乎吓了一跳,身体颤了一下,猛地一回头,对着我有些疑问的说:“你是谁?”我并没有回答他的疑问只是对着他笑了笑说:“你是不是画不好那双眼睛啊!”他带着疑问的眼神点了点头,“能不能让我试试?”他看了看画板,又回过头来把铅笔给了我,我看了一眼那个图片中的那个小男孩,稚气的脸上那双眼睛却格外的明亮,我仔细的看着画板,拿起了铅笔去给那副画“画龙点睛”,也许我真的没有画画的天赋,画的那双眼睛并不是太好看,太出众,但是那个小男孩却满意收起了画板和铅笔,对我说:“谢谢哥哥,我一直在想怎么画那双眼睛是最好看的,但是你却给我画上了最美的眼睛。”我有些惊讶,为什么这样说呢,于是我问他,他是这样回答我的‘如果我没有叫他,也许他会一直不停的修改那双眼睛,要是一直画下去估计中午饭都吃不到了,其实当时我都不想去画了,就算缺了双眼睛也不是不好看啊。’他笑着离开了。
我呆呆的看着他离开,原来,我还不如那个小男孩想的开,残缺的不是不美,因为自己努力了,本来这个世界就没有完美的人,我们只需要做努力完美的人不就可以了么!