诱惑对每个人来说都经历过,但面对诱惑,你迷失过吗?它就像一颗长在悬崖上的珍珠,好看,却可触不可及,一旦失足,你将后悔莫及。
步入二十一世纪,一个金钱与竞争的社会,我们应该时刻保持清醒的头脑,不要因一时利益,而毁掉一生的前途。
曾在一期英语报纸上看到过一则故事:一个英国人在工厂工作,他的老板每月都定期发给他工资,一次,老板又发了工资了,他也十分高兴地领取了自己这个月来的薪水,打开纸包,他兴奋地数着,令他很意外的是这次居然多分了他20美元。然而他为了纳入自己腰包,仍然不动声色,装作一副不以为然的样子,就这样他干了一个月,到了这次发工资时,他本以为这次肯定又要多给分。谁知打开纸包,里面居然比原先标准工资少20美元。他百思不得其解,怎么这次又少了,一定发错了。于是,他跑去问老板。结果老板反问他“上次发多了,你怎么没来汇报,这次少了,就知道找我了,我那是在试探你的为人,没想到……你被解雇了。”这时,哪怕他千求万说,也无济于事,这时的他终于后悔了,知道了他连最起码的人格都丧失了,当然,不能获得他人的信任,从此以后,他立志要做一个诚信的人,拒绝诱惑。
最终,经过自己的打拼,几年后,他也拥有了自己的一家工厂。并且在他严格优秀的领导下,全厂职工都厂纪严整,人人都兼洁奉公,毫不敢占取工厂的一丝利益,他成功了。
在电视上像这样的事例数不胜数,就在大家所熟知的网吧里发生过一件偷窃案。一个青年在与网友聊天,而随手将手机搁在了电脑旁的桌上,正巧被两个小偷瞅见。两个小偷商量好计策,随之将几元钱扔到了青年身后,然后别一个假装报信告诉青年他的钱掉了,青年在毫不知情下,扭头就捡,而后这在这时,另一名小偷则将手机鬼不知地盗走,剩下的那名小偷就若无其事地假装坐在青年旁玩电脑,一件历时不到一分钟的偷盗就这样发生了,事后,当青年将要离开时,才发觉自己的手机不见了,而他旁边的小偷也早已逃之夭夭。他顿时恍然大悟,可惜已经太迟了。
每当回想起小偷阴险的举动和青年的浅薄,我都感慨万分,告诫自己凡事都不要太贪心,因为一丝小利而遗失了自己的宝贵财产或人格价值,那就太得不偿失了。
因此,面对诱惑我们要保持清醒的头脑,理清思路,不要一失足,成为别人利益的奴隶。拒绝诱惑,珍爱自己应该成为每个人的座右铭。