亲情的记忆作文
【幸福牛年 幸福中国年】
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。2021年的春节,是一个不平凡的节日。在党的坚强领导下,全国人民经过艰苦卓绝的不懈奋斗,疫情防控取得阶段性胜利,脱贫攻坚完美收官,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,恰逢建党100周年,今年的春节具有特殊的意义。
我们兄弟姊妹每年都会欢聚在母亲身边,陪伴老人过年。与往年不同的是,受局部疫情形势的影响,四弟、弟妹和孩子今年没有回来,选择“就地过年”。于是,视频通话就成为他们一家向“大本营”传达亲情的主要方式。
最深情的挚爱是陪伴,最挂心孩子们的是母亲。在这个特殊的日子里,我们陪伴着母亲,说着、笑着、吃着、唱着……且不说琳琅满目的瓜果,且不说美味可口的佳肴,且不说精心购置的礼物,只饭桌上的欢声笑语和才艺表演,就成为了节日里一道最美的风景、最靓的色彩。已经八十多岁的母亲此刻像个充满童真的孩子,打开了话匣子,津津乐道地述说着她青春岁月里勤奋工作的往事。母亲满头银发,深深的皱纹是饱经风霜的见证;执着的目光,透出即便老矣却依然热爱生活的坚定;爽朗率真的笑声,传达着对今天幸福美好生活的满足;对晚辈谆谆教诲嘱咐,充满着老人家的朴实慈爱殷切希望;坚持收看电视新闻和对疫情的热切关注、对脱贫攻坚伟大成就的由衷赞叹,表达着一位老人对国事的关心和对国家的热爱。
孙子献给奶奶的油画《游子吟》生动传神,惟妙惟肖,引得大家齐诵:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孙女送上自己在手工课上制作的手工口罩,认认真真地说防疫效果特别好,那煞有介事的模样惹得大家前仰后合、开怀大笑。弟弟的一曲《一壶老酒》,唱得荡气回肠,声情并茂,掌声不息,真不愧为“公安著名男高音”的自诩。妹妹的钢琴演奏《母亲》,技法娴熟,韵律优美,收放自如的表现力让大家如痴如醉,“矿区钢琴家”诨号名不虚传。再加上四弟一家三口视频的即时倾情合唱,真的是最佳组合。作为教师的我,也趁机显摆自己的文笔功夫,把自己发表在报刊上的诗文《脱贫攻坚圆梦赋》《报得春晖孝母亲》《母爱如泉润一生》等分发给孩子们当场朗诵,我也兴致勃勃地当个朗诵者,参与其中。当我诵出“母亲站在村口挥手送我上学的那个瞬间,成为我心中永恒的风景。母亲在那个贫穷的小农村的村口,站成了一尊雕像,挥成了一抹七彩的虹”的时候,我不禁声音哽咽,大家也都为之动容,母亲更是泪眼婆娑。热爱生活,珍爱生命,勤奋劳动,感恩社会,孝敬老人,是这个牛年春节的主旋律,爱岗敬业、踏实工作,争当单位里的“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”成为我们的共同心声,孩子们则尽情地享受着寒假的轻松与过年的快乐。
牛年的春节跟往年相比显得很不寻常,具有特殊的意义,成为最难忘、最深刻、最动人、最幸福、最牛气、最值得纪念的一个春节。牛年过得牛气,满怀豪情;牛年过得踏实,勤恳勤勉;牛年过得丰实,几分耕耘就会得到几分收获。牛年,就是过得这么幸福!家是最小国,国是千万家。千家万户幸福牛年,幸福中国年!