记忆中的那个人作文
不困于心,不乱于情,不畏将来,不念过往,如此安好!
丰子恺
草地春扶叶
那些年,那些事,曾记否?
初春是草叶的竞相生长,孩童的朝气蓬勃,春风夹杂着欢笑与希望。春呵!那么美,那么徜徉。
在记忆长廊中漫步,我尝试寻找最初的感动,像在一片山珍海味中发现一碗馄饨,温热而拨动心弦,我找到了与外婆的记忆,那些年
在蹒跚学步、稚气童声小学单元作文的孩童时代,我是与乡下那位和蔼可亲、笑容满面的朴实老人一起度过的。记忆中那时她还是满头银发,却常充满朝气地喊我:孩子呀!她极喜欢做馄饨,我也极爱吃的,于是好多个平常的午后,总能看到外婆挪着轻快的小步,带动丰满的身躯,在厨房忙忙碌碌,夹杂着馄饨的清香,孩童的嬉笑,外婆的低哼。
温暖的阳光,像老式唱片一样,这些场景在脑中断续而熟悉的回放
记起了,那些年,我记忆中的外婆。
红枫秋离别
那些年,那些事,曾记否?
深秋是红枫落下的季节,是离别的季节,落叶归根,我也该归根了。秋呵!那么美,那么凄凉。
待到该上学的那年秋天,我只能离开那温暖的家乡,我轻轻地挥手,作别西天的云彩。那之下,有外婆含着泪花的明眸、轻轻扬起的微笑、缓慢沉重的挥手,我离开了朝夕相伴的外婆。
此后经年,忙碌的生活节奏让我把乡下的馄饨抛在了脑后,连同那做馄饨的人惭愧记忆去,留不住,与外婆见面的那时,竟也有些朦胧了。只记那年夏,我又回到熟悉而陌生的地方,愕然发觉何时外婆脸上堆起年轮似的皱纹,何时那永远挺直的背竟弯了又弯,何时那硬朗的老人已行动迟缓,我的心有种莫名内疚,何时何时,是何时?
她依旧端出那碗馄饨,用布满岁月的双手,颤巍巍地、小心地
记起了,那些年,我记忆中的外婆。
雪路冬送暖
那些年,那些事,曾记否?
寒冬肆意闯入人们的生活,摧残着年迈老人最后的生命稻草,大雪纷飞,冬呵!那么冷,那么猖狂。
我的外婆是勇敢的战士,但风烛残年的她也抵御不了寒风的侵袭,临了还惦记要做馄饨给我,惦记我满口肉香的满足笑脸。她许在想,没了那碗馄饨,这孩子还能笑得如此开心吗?风筝升天,锁不住丝线缠绵;大雁南飞,依然频频回望。岁月易老,世事易变,流逝岁月中,不变的是外婆那深情的牵挂。
薄薄的白皮包裹着快要溢出的粉红猪肉,夹杂着洋葱的清香,一个一个挤在小碗中,以上覆盖着海天一色的紫菜青葱。往后余生,我便再也见不到,吃不到了
记起了,那些年,我记忆中的外婆。