记忆中的那个人作文
有的时候,琐碎的事多了,就会忘了过去;有的时候,展望未来多了,就会忘记怀念。有时,记忆在脑海中,却难以忘怀。有时,被封在了大山中,再也进不了脑海。对于至少有4年没有回过老家的我,早以记不得家的模样;还好有那舌尖上的记忆,让我有信心捡起,那支离破碎的回忆。拂去灰尘,细细看着那碗卤面和那些年。
那年些,已渐渐离去;可那些年,有时又在眼前。
小时候,在老家,那碗卤面便是我的童年。
伴随着公鸡鸣叫,黎明前的黑暗终于被打破。晓雾朦胧,笼罩着大地。无论是远方还是近处,都变成一副朦胧的抽象画。就像记忆一样,只有那同伴呼朋唤友的声音,让这一切都变得清晰、清新。
在同伴的呼唤下,谁能安得住那一颗早已放飞的心。穿好衣服不管三七二十一就冲了出去。在树底下打闹,在田野里奔跑。日渐高升,肚子饿了便跑进家中的灶台。用渴望的小眼睛看着大人。望着那大锅里的卤面。屋外炊烟袅袅,悠闲宁静。屋内柴火燃烧,锅碗瓢盆和卤面热闹的很。那时还小,哪有那么多闲情静静的等。所有的小孩都拥到了灶台后面,玩起来,噼噼啪啪的帮着烧柴。锅里溢出的是浓浓的亲情。溢出厨房漫到房屋,更带到了院子里。几个小孩排排坐,眼睛只勾着那香气四溢、朴实无华的卤面。
肉羹、豆腐、面、卤汁,看似平淡无奇,卖相不好。但味道却格外好,不腻,也不清淡。就像儿时的生活,老少都怡然自得。不奢华却也不简陋,不温不火,不骄不躁,朴实无华,却很实在。
时间转瞬即逝,留不住过去,守不住童年。在钢筋水泥建筑中穿梭的我,再也找不到儿时的味道。辅导班楼下的鸡排、卤味。哪个能和卤面媲美?奇怪的搭配,奇葩的口味。哪个能和最天然最朴实的卤面相比较?
可悲的是,逝去的不仅是舌尖上的味蕾。更是大山中的记忆。记忆中的那碗卤面渐渐逝去,成为历史,更是成为旧物。
人言落日是天涯,极望天涯不见家,已恨碧山相阻隔,碧山还被暮山遮。愿北漂南流的游子,还能想想故乡,想想记忆中那碗卤面。