记忆中的那个人作文
总会相逢的,就依山川河流,就像万河归海。
总有一人,在我脑海中挥之不去,时而身着浅绿色淡雅旗他,时而身着朴素布衣,但那抹笑是不变的,永远温和透亮,恰似三月的阳光。
那天,她伴着三月的阳光与我们见面。
风扇悠然自得地转着,临近生地会考的我们哀声叹气:“好家伙,又少了一节美术课”。窗外云迷雾锁,好似有什么东西压在心里,有些失落。
没想到,她仅凭只言片语便创造了个奇迹——她夺回了自己的美术课。迎着热烈的掌声和欢呼声,她走进了教室。
可以说,我从未见过她字得这么正式——淡绿色的旗袍。一双同样淡绿的高跟鞋,被盘起来的头发和一对浅绿色的叶子耳钉。那抹优雅的浅绿色衬托得她更加温柔,如同下凡的仙女。
因为美术课程已经教完了,所以这节课她只是让我们自习。顿时,教室又陷入了一片政静,而她呢,则一个人躲在教室后边,呆呆地望着我们。
课末,她笑着目送我们离开,她的笑容如三月的阳光般暖人心。因为是上午最后一节课,教室不一会儿就只剩下几个人了。我也没走,慢慢吞吞地收拾着东西。不远处,她在和几个同学闲聊些什么,我没听太清。忽的,她沉默了,教室里静悄悄的,她好似用了极大的勇气缓缓地说:“我要去支教,嗯,这是我上的最后一节美术课呢……她微扬下巴道:“下周我就要走了,一年,去云南那边。”她迟疑了一下,又道:“不过,也可能不会回来了。”窗是开着的,一阵清风吹来,托起她耳边的碎发,拉起笨重的窗帘,好似阴云都被它吹跑了,炽热的阳光直射到我的脸上,眼睛微酸,直蹬着舞动的窗帘发愣。
我听着这句话,格外的清晰。
她的声音回荡在我的脑海里,我的大脑一片空白,惭愧得像破堤的洪水,淹没了我的心脏。“我真的不是一个合格的课代表呢。”我想。回想起她微笑着与我交谈的样子,她耐心教导我的样,她惊喜夸赞我的样子,她温柔的……她的离别,是多么令人难过。
她离开教室时,我目送她,我拼命挥手,生怕她看不见我,会忘记我。之后,我常想起她,那个被绿色点缀着的她,那个碎发被清风托起的她,那个教导我,夸赞我的她,还有那个身着布衣的她,我常想她过得是否还好,常想她是否还会回来,也常想以后是否还能再遇到她。我们嘛,就是不断生活并不断告别,我知道的。生活嘛,有舍才有得,我明白的。
离别嘛,也是另一种相逢的开始,我晓得的。
我想,云南的小朋友定很喜欢她。
她带着三月的阳光,被温柔和优雅的浅绿点缀着,如同下凡的仙女。