岁月的风吹翻着日历,将九月的金黄撒向田野。九月的菊花是朴素的,九月的果香里透着甜,九月的人们在微笑,九月的老师在播种!
小时侯,我就觉得老师真了不起,肚子里有说不完的新鲜事,脑海里有用不完的知识,听完语文老师口若悬河的讲解,数学老师头头是道的分析,我都很佩服。长大了,我觉得老师很可怜,自己的成绩要通过学生来呈现,而且学生又是一个独立的整体,有着自己的思维,自己的判断,有时候对老师所说的也不以为然,甚至是嗤之以鼻。
也许正是因为这样吧,于是老师有了很多虚的荣耀。蜡烛----燃一烧了自己,照亮了别人!灵魂的工程师,领路人------担任着承前启后的重任。然而实在的酬劳却少的可怜。虽然这样人们还是按圣人的标准要求着老师。古代的时候对老师的解释是德高为重,学高为师;现在的老师更是为人师表--------表率的作用。这可害苦了老师呀,去年5.12地震的时候,许多老师为了自己的学生,不顾自身安全,指挥同学们安全撤离,致使自己受伤、受残,有的甚至献出了自己宝贵的生命。看着这些可歌可泣的事迹,我们为他们高贵的灵魂震撼,为他们的事迹唱赞歌,甚至慨叹----老师真的很伟大,老师的人性是最完美的。当然也有少数老师逃跑,我以为在生死悠关的时候,老师那样逃跑,真的为我所不齿。可是我们换一个角度想,当时逃跑的人何其多呀,为什么指责的就只有老师呢,难道老师的命没有其他人的高贵,他们就不能有求生的欲|望吗?
老师起早贪黑,当教室里书声朗朗的时候,许多人都还在沉睡,做着清晨的美梦。老师很清苦,当同学买起小洋放房,开着小轿车奔驰在风景线的时候,老师领着孩子穿梭在大街小巷,看尽人间百态。老师很忧郁,当播种的人们开始收获的时候,老师还在耕耘,农民是一年几次收获,老师是数十年收获一次。老师很弱小,实在的利益,关键的时候有多少人想到过老师,又有多少人为老师说话呀?民间流传着这样的话:“教师涨工资空调!”,不过我听说要兑现了,老师们期待吧。
我也知道有好多人很尊重老师,很爱戴老师,他们甚至把老师看得圣贤还高贵,于是在许多人心目中老师成了完美的化身,不能有半点的瑕疵和错误。可是老师也是人呀,他们也有一般人所有的七情六欲,喜、怒、哀、乐;诚然桃李满天下的时候,老师很是欣慰,甚至以为这是学生给自己的最好回报;可是这只是精神上的安慰,老师和普通人一样,必须食人间烟火!
谁都知道国家兴旺,匹夫有责;老师肩负着不可推卸的责任,因为老师培育着祖国的未来,祖国的希望,国家的未来似乎都在老师的手心。看看今天的世界,国不论大小,远近都很重视教育,我国也一样,可是我以为还应该加大力度,不论是经济上,还是思想上都应该提高老师的待遇,提高这个职业的优越性,只有这样,才能吸引更多优秀人才投入教育事业,祖国的明天才会更美好!
教师节即将来临的时候,我想替老师说说心理话:在这物欲横流的时代里,老师依然是圣洁的存在,可是老师是人,请用平常心要求老师,请用平常心感谢老师,老师需要的实实在在的关心和呵护,而不是虚无缥缈的口碑!