师者,所以传道授业解惑者也。
老师对于学生,是传播于知识的。而老师对于学生又是第二个父母。因此,做好一名合格老师不仅是对老师自己负责,更是对自己所带领的同学们负责。
好的老师都会讲求于合适的学习方法。例如说近日云南红河的一位物理老师就火了。而原因是他在课堂是为学生表演徒手劈砖。当然了,其目的是为了让同学们学好物理,用实践来证明知识。
你说他会功夫么?自然是不会的。
他在测试的时候也并是不一次性就成功了的。据他本人讲述,劈不开是因为没有力量。而知识就是力量!其技巧就是将砖头的一边翘起来,可以用惯性去解释,可以用动量定理去解释。
这就是方法,好的老师就是这般,他不仅为了学生们教授课本上的知识,更多的也是带领孩子们去了解知识的力量,所带该学生的收获自然是不一样的。
好的老师都会把学生猛当做孩子一样呵护。还记得之前刚踏入高中的时候,有一个女生因为军训太累,早读的时候突然晕倒了。当时我们整个班级丢慌乱了。我们的任课老师赶忙直接背起来了那个学生,然后就给医院打电话,之后给孩子家人打电话,一直陪在那个同学身边。
这件事情让我们学会了遇事情不可慌乱的道理,同时也让我们看到了一位老师所应该背负起的责任和义务。在老师背起同学的那一刻,我们所有人的目光中都带有着几分敬畏和崇拜。老师们的身先士卒更是跟了我们无限的动力和热情去迎接接下来的校园生活。
好的老师是能够给予我们温暖的老师。
当高三那年,我最为难忘的就是那一颗糖的温暖。那时候,我们所有人都在进行测试,而我们的班主任监考。他似乎并不在意我们的成绩是否还会有所波动了,相反的,他担心过多的压力会影响我们备考的心情。于是,在所有人低头做试卷的时候,他拿了一罐糖分给了我们,从第一排第一位同学,到最后一排最后一位同学。当我们做完试卷,拿起糖果的那一刻,无限的甜蜜在心头喷涌而出。那份温暖是很多时候都不曾拥有的,那份温暖是能够带走我们一切疲惫的。
愿你能珍视守护在身旁的老师们,也愿你能够遇到属于自己的那位温暖老师。