淅淅沥沥的春雨斜织着田埂,新生的麦苗朝气蓬勃,它们化了一冬冰冷的死气,青翠欲滴地迎风而摆。
教室中的小远也似乎被这第一场春雨从头淋到尾,精力节节升。他勾着脖子向窗外投去目光,聚焦处是学校试验田里种着的小麦,它们此刻正顺着风的节奏画着波浪,也似乎恭敬地俯身邀请与人同欢。小远出了神,黑板上数学老师激情的讲解也似化成唰唰的雨点声。
能抛开课本在这麦田里打个盹,头顶上是一碧如洗的天,背脊下是潮湿松软的麦,再深吸一口清新的空气中新鲜的泥土味儿或者干脆伸手随意捻下几穗麦穗,嚼上两口,凉凉的,面面的,满嘴清甜。
小远!发什么呆!知道我讲哪儿了吗?起立把神给我唤回来!三角尺敲击黑板的咄咄声犹如雨中惊雷,于是刚到嘴边的麦穗化成了泡影,啪地一声化灭在小远耳边。他瞬间打了个激灵,在同学的哄笑声中红着脸站了起来,并手撑在桌子两边,小心翼翼低着头,不敢看一眼老师眼中燃着的小火苗。哼,真是不学好啦,知道现在时间多紧吗?老师声音严肃而愤怒,小远唯一能做的就是将头近乎塞进外套里,羞愧地将他整个人都裹了起来。
小小的插曲很快过去,老师清清嗓子继续进行教学,小远也再没了看向窗外的丝毫勇气。脖子开始酸了,脚也开始麻了,黑板上密密麻麻的公式也跟小蚂蚁似的看不清了小远难受极了,但最让他难过的还是自己的错误,作为一个学生,无论成绩好坏,都会重视老师心中对自己的随笔看法,老师会不会对我失望透顶啊?会不会因为这事儿上课对我有意见太阳出来了,窗外大树上的积雪砸向了玻璃,慢慢消化,看着流淌下来成股的水滴小远心也化凉了大半。
一分一秒地熬到下课,铃声刚打全班都小小的嘈杂起来。小远晃了晃酸疼的脖子,避开了那双他觉得会带着责备的眼睛。老师忽然用冰冷的三角尺敲敲讲台,想唤回一颗颗早已躁动的心,安静!同学们再稍等一分钟!班级又回到了鸦雀无声的状态。小远也有些奇怪的微微抬头,只听老师洪亮的声音响起,大家都知道春天到了,雪也化得差不多了,这麦田,可真是漂亮啊。同学们不明所以,只有小远被戳穿心事而猛然抬头,竟对上了一道温暖的视线,但是,上课专注的心,绝不能化啊。老师微笑,小远瞪大了眼睛,猜疑顿时化得一干二净。
原来,老师对每一位学生的关心,是永远不会变的。