一个风和日丽、阳光明媚的星期六,路边的花儿与树上的小鸟相映成趣。我和往常一样,背上书包来到站台,打算乘坐公交车去图书馆看书。公交车终于来了,我迫不及待地上了车,在靠前的座位上坐了下来。
公交车不急不慢地向前行驶,我一边用耳机听着音乐,一边看着窗外的美景。忽然,车门打开了,一位老奶奶缓缓地登上台阶。她年愈古稀,两鬓斑白,一只手拄着拐杖,另一只手搭在背后,不停地呻吟着:“哎呦,哎呦!"看上去十分吃力。此时,车上的乘客们都在玩着手机,没有人上前帮助那位可怜的老奶奶。我也装作没看见,扭过头继续听音乐,心想:我还小呢,扶老人上车是大人们的事情,我可帮不上忙。但此时,司机叔叔解开安全带,走下座位,弯下腰握住老奶奶的双手,温和地说:“阿姨,我扶您上车,来,小心点。”说着,他就慢慢地扶着老奶奶走进车厢,让老奶奶安安稳稳地坐到座位上。他又小声地对老奶奶说:“阿姨,待会儿您要下车时,尽管叫我就行了!”接着,他便又回到了驾驶室里。而那笔挺的背影,乌黑的短发,却永远印在了我的心底。
看着老奶奶脸上那感激、安逸的笑容,再看看司机叔叔那一身天蓝色的制服,我不由得肃然起敬,心想:这可真像一幅画,一幅飘散着尊敬长辈、助人为乐之花香的美丽中国画!
为什么今天的天空如此明亮,因为车内和车外有两个太阳……