养花卢就是我们亲爱的卢老师,她十分爱养各种各样的植物,她养的花,啧啧啧,才称得上活了。
卢老师的牵牛花让人拍手叫绝。通过“晒晒我的牵牛花”作业中看到的小小的种子,发出黄黄的嫩芽,长出蝴蝶状的叶,抽出细嫩的枝条,开出小喇叭似的花,我只能在卧室中羡慕。妈妈说:“她养的花的奇特。”爸爸又说:“人家照顾得多细心。”我哪里看得出来?是看着那水晶般的花发呆。
卢老师养的万年青也使我连连称赞。几年前,她的学生送给她了一株万年青,万年青茎上生株,一株泡入水中长了根,栽入土中则活。长一棵分株不容易,但卢老师的万年青只才两三年的时间则分出了一大盆。去年开学,她拿了一大袋子分株,得有五十多株,每株都是健康的,漂亮的。只用两三年就分出了五十多株,可见养得多好啊!而我,这都一年了只有五个分株。根本不能比!
卢老师还会养金钱草,金钱草一株就可以长一大盆儿,卢老师拿了一个不大不小的长方形塑料盒,不多不少,整整一大盒,一个个圆叶子衔接在一起,我的脑中蹦出一句诗来:“接天莲叶无穷碧。”更让人叫绝的是,把金钱草移植出来,根缠在一起,她不一会儿就解开了,一株株栽入新盆中,告诉我:“要多浇水,不能干着。”我想养得这么大,原来有秘方啊!
真不愧是养花卢啊!植物到她的盆中真是有福气啊!