我们班有一个不折不扣的昆虫迷。
他,高高的个子,圆圆的脸蛋上嵌着一双乌黑发亮的大眼睛,高高的鼻梁上架着一副蓝框眼镜,一张樱桃小嘴能说会道,笑起来露出两排洁白的牙齿,他就是我们班的昆虫迷蔡某某。
他可喜欢昆虫了。每天早上,一起床,顾不上刷牙、洗脸,就赶去给金龟子添水,喂食,对金龟子小心翼翼的样子,好像对待心爱的宝贝;中午放学一回家,他就放下书包,拿起放大镜这里照照,那里瞧瞧,怎么也看不够,有时趴在瓶瓶罐罐前,一动不动的,仿佛自己就是一只小昆虫呢!临睡前也不忘摸摸他们,和它们说说话,那亲昵的样子就像是和亲人诉说一天的趣事,沉醉其中,常常忘了时间。
记得那一年的夏天,太阳像火炉一样炙烤着大地,那天下午他放学回家,路过他家门前的小池塘,听见池塘里青蛙的叫声“呱呱”“呱呱”……他就也学着青蛙“呱呱”“呱呱”……地叫了起来,你一句,我一句,他们似乎都能听懂对方的语言。
最好玩的是,一只小飞虫缓缓地落在了青蛙的舌头上,只见青蛙张大嘴,伸长长的舌头,以迅雷不及掩耳之势将小飞虫卷到了嘴里。蔡某某同学也学着青蛙的样子张大嘴,伸出长长的舌头卷了进去,喉咙上下动了动。他真把自己当作了青蛙。
类似这样的笑话还有很多,他可以学蟑螂挥舞着大刀,可以学蝴蝶在花丛中飞舞,可以蹲在地上观察蚂蚁两个小时,他甚至可以跟着昆虫去一次奇异的游历……
他就是我们班名副其实的昆虫迷,同学们都很崇拜他,他也真可以说是中国的“法布尔”。