社会实践日记
我是通过熟人的介绍才找到的打工的机会。酒店的老板娘我认识,平常都叫她阿姨。人很和善。实践的主要内容有刷盘子、擦酒杯、上菜、收拾餐具等等。先说说我在那里的工作情况吧:第一天进去做事时感觉很奇怪,因为以前一直都是以消费者的身份进的酒店,这次的身份却是一个服务生。呵呵,第一个感觉就是首先要把心态调整好。
每天8点半上班,一直到晚上9点半。刚进来什么也不懂,阿姨就叫了一个老生来教我们。第一天只是试工,大家都在努力的学习,虽然说有点累,但我们每个同学都很积极、很投入,都感到很乐意,因为这毕竟是我们本次社会实践的第一步嘛。所以在那一天的时间里,虽然说有一点点累,但我们却都觉得挺充实的。我们每天需要做的工作就是在客人来之前把房间弄干净,客人吃饭的时候,男生负责端菜,而我们女生就负责上菜报菜名,帮客人倒酒、换餐盘之类的杂活。在我看来最辛苦的,就是每次客人吃饭的时候,你必须站在外面等候,一天下来腿跟腰都很痛,刚开始的时候真的有点受不了。平常在酒店吃的时候不觉得,来工作了才发现酒店的工作还真不是盖的,每个细节都要弄好。虽然说顾客就是上帝,但有的时候难免会遇到些难缠的客人。
要么是过于挑剔,要么就是素质不是很高。记得有一次,老板娘说那天下午的一桌客人看起来都挺乡下的,叫我们看着别让他们把毛巾给带走了。我刚开始一挺就觉得挺别扭的,乡下人又怎么了,怎么可以这样瞧不起人家呢?但是我到了那个房间,我刚给他们倒好茶,就那么一转身的功夫,桌上所有的毛巾都不见了,都到他们的口袋里去了。做为酒店也不好说什么。所以服务生的工作看似简单,但操作起来还是挺麻烦的。因为这个原因,刚开始工作的时候感到有一点紧张,但越是紧张我就越必须鼓起勇气,因此慢慢的我就习惯了。
后来证明,我还是很幸运的,几天后老师就说我们已经做得不错了,可以自己招呼客人了呢。从客人进到酒店,到客人拍拍肚皮走出酒店,能让客人脸上一直挂着满意的笑容,老板娘还一度夸我们大学生做起工作来就是不一样呢。这份工作给了我一个独立锻炼、独立挑战的机会。