社会实践日记
第一天
今天是社会实践的第一天,我前一晚乘坐火车来到鸡西市,今天一早大家在鸡西市火车站前集合了,在当地同学的带领下我们大家一起乘坐客车来到了鸡西市滴道区。到达滴道区,滴道区团委书记强宇奇热情的接待了我们。稍作休息后,强书记带领我们前往这次社会实践的目的地――兰岭小学。兰岭小学位于兰岭乡是一所历史悠久的学校,也是滴道区最偏远的一所农村小学。建校七十多年来,学校在教改实验、学生教育、平安校园创建活动中均取得了优异的成绩,为上一级学校输送了一批又一批的优秀人才。
到达兰岭小学后,兰岭小学的德育校长叶丽华代表全校师生对我们的到来表示欢迎,并向我们介绍了学校的大概情况。之后,叶校长又带领我们参观学校。熟悉了一下环境。不知不觉一天就这样过去了。真心期待明天。
第二天
今天是我们社会实践真正开始的日子。上午我们对兰岭小学进行了捐赠仪式,此次捐赠的学习用品都是我们精心挑选的。小朋友们都很是喜欢。看到孩子们拿到学习用品时候的欣喜的神情,在场的同学们也很开心。
下午,我们与这些留守儿童开始真正接触,我们对留守儿童进行了介绍。这是第一次与这些小朋友接触,内心难免会有点紧张。不过小朋友们的热情使我们很快融入其中。小朋友们会问我们一些问题,
我们对他们的问题进行一一解答,并给他们介绍大学生活。可以看出他们对大学充满向往。
第三天
今天天刚亮我们就起床了,可能是今天就要正式开始讲课了,大家有些紧张和兴奋。我们早早来到学校。小朋友们已经在教室等待我们了,看着这样一群质朴与纯真的孩子,我们怎能不尽我们的那份力。我们开始给可爱的小朋友们授课,教他们简单的英语单词和句子。小朋友们的积极性很高。上课很主动。让我们从他们的眼中看到了对知识的渴望。我们爱这里,爱可爱的小朋友们。
和小朋友们在一起很开心,感觉自己也回到了小学时代。回到了那个无忧无虑、单纯、快乐的时候。
第四天
今天是我们到来的第四天,为打开留守儿童心灵之窗,我们对留守儿童进行心理健康教育和辅导,服务团为小朋友们开始心理辅导教育,让小朋友们感到被关心的温暖。
“留守儿童”作为一个“弱势群体”,他们缺乏自我保护意识和自我保护能力,他们也渴望获得快乐成长。我们要时常开导他们,与他们交流,做他们的知心朋友,用耐心、爱心和恒心去感染他们,并真诚关心他们,营造宽松、仁爱、平等、尊重的氛围和人际关系。让他们能在同一片蓝天下健康快乐地成长!
第五天
今天是我们在兰岭小学待的最后一天了,我们带小朋友们做游戏。陪他们聊天。在面对这样一群可爱的留守儿童,我想,我们能做的应是――关爱他们。老师,只有用爱的行为和举止,才会叩响留守儿童心灵深处的琴弦,才会引起学生情感的共鸣,才会使留守儿童懂得和接受老师的教诲,只有让爱扎根于育人土壤,教育才是有效的;也只有这样做,才能为家长们解除后顾之忧。
第六天
今天是我们社会实践结束的日子,曲终人散,终究逃不过这注定的别离。虽然只有这区区几天,但我们有太多欢乐与回忆。拾起昨日的点点滴滴,把它打包放在心底,那些曾经的美好记忆我们已经永远珍藏心里,你们是一群被上帝遗忘的天使,总有一天上帝会眷顾你们的,我们为你们呐喊,为你们祝福,祝你们在人生道路上健康快乐,希望有一天我们看到你们的时候你们都幸福安康。
离开了可爱的小朋友们我们一行人一起去了滴道区广场,我们在一起做游戏、嬉笑,并照了很多照片,在那留下了很珍贵的纪念。