冬天的夜晚寒风刺骨,令人瑟瑟发抖,天空中飘着鹅毛般的大雪,街上的行人寥寥无几。雪停之际,一个十一二岁的少女,戴着手套、围巾,在堆雪人。
这少女便是晨欣,我认识她时,也不过六七岁,离现在有四年多了。有一次,我出门去玩,碰巧看见一个女孩在院子里堆雪人,我悄悄的走了过去,她却没有发现我。我屏息凝神看着她:肤色白的像雪一样,脸蛋上还带着几分红润,头发梳得整齐又光滑,还扎了辫子,脖子里带着一条围巾,手上戴着一双漂亮的手套,像个活泼可爱的洋娃娃。
突然她抬起了头来,问我:“你是谁呀?”“我是你的邻居。”就这样我们便熟识了。我又说:“我们玩打雪仗吧!”“好。”我们每人捏了一些雪球,打在了对方的身上,雪球顿时七零八落,在空中绽放出了美丽的雪烟花。就这样,我们不知玩了多长时间,天渐渐暗了下来,我们发现自己的衣服都湿了,我们都望着对方,哈哈大笑起来。
第二天,晨欣约我去滑冰。我告诉她:“我没有滑冰鞋。”“没关系我们俩轮流玩。”“嗯。”开始滑啦!她说:“我给你示范一下。”可是刚滑了几步,就不小心摔倒了。我连忙跑过去关心地问:“晨欣没事吧?伤的严重不?”我看见她的膝盖被擦破了,鲜血直往外渗,不忍直视。她却说:“没事,不疼,该你滑了!”说完,她坚强地站了起来。我本要陪她回家清理伤口,她却说不用,让我好好玩,别担心她。我只好穿了滑冰鞋,滑了一会儿,滑的很顺利。她说:“你滑的可真好啊!”“不好,不好。”我不好意思的挠挠头。
有一日,晨欣告诉我她要搬家了。我不知所措,急得大哭,真的很舍不得她。她也躲在自己的房间里,哭着不肯出门,也舍不得离开我。但最终还是被她妈妈说服了,她搬走了。后来她托她的父母给我带了几封信,我也给她回了几封信,还送给她一些东西,但从此没有再见面。
夜深人静时,我和晨欣在一起的点点滴滴,都浮现在我的眼前,令我难以忘怀。
我儿时的玩伴晨欣,你可好?