我一直都觉得含羞草很神奇,因为它是一种会害羞的草!前几天爸爸给了我一个惊喜——买了一盆含羞草给我以满足我的好奇心。
含羞草的叶子是一串一串的,看起来好像就是一大片,但仔细地看,你会发现它是由许多小叶片组成的,小叶片成对地铺在茎上,向相反的方向,好像两个好朋友在拉着手玩似的。它的嫩红色的茎衬着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩,真秀丽!
含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢起来,好像一个害羞的姑娘,又好像要把一些不可告人的秘密藏起来一般。为什么含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因吗?在我百思不得其解之际,爷爷走过来了。我把我的疑问告诉爷爷,他听了笑着说:“多好学的孩子啊!”他用手摸着我的脑袋说,“含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去了水分所以就向上卷曲了。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,那叶子就垂下头来了。”
“哇!爷爷你真厉害,竟然知道这么多!”爷爷狡猾地笑了。原来含羞草害羞的时候不单单是向上卷曲的,有时还会垂下头来。我恍然大悟地回到了房间,突然瞥见我书架上的《十万个为什么》。我打开目录一找,找到了“含羞草为什么害羞”的问题。我立刻翻开答案查看,书上说的竟然跟爷爷说的一样!原来这就是爷爷的秘密!在书上,我还知道含羞草的害羞是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它也会害羞起来。
原来我的身边就有很多知识,我一定要好好学习,发现我身边的美!真感谢爸爸给我的惊喜!
今天爸爸帮助我买了几个葱头。我拿着葱头到阳台上,找了一个有土的空花盆,我把土松开,再把葱头放进去,然后培土,最后浇水。我真希望我种的葱能够快点长大。
种好葱的前几天,每天上学前放学后,我都会去看几眼我种的葱,看有没有长高,好象没什么变化。我还是坚持每天早晚为它浇点水,让它“喝饱”。因为“喝了水”的葱看起不更精神。近两天,功课较多,晚上睡得比较晚,早上起床后都是匆匆忙忙地洗刷、喝牛奶,没顾得上去看葱一眼。今天上学前,我到阳台上去看我的宝贝葱,发现它居然长高了一点,我心喜欢若狂。
今天,我去看我的葱,可是,它和明天一个样,一动不动,像木头似的。我有些生气,怎么这样不肯长呢?真希望我种的葱能快点长大。
今天刚放学回家后,我急匆匆地放书包,跑到阳台上去看我的葱。我看了既伤心又开心。伤心的是有一棵葱死了,开心的是其他的葱都长高了,有几棵特别引人注目,长得比较粗壮。我真希望我的每一棵葱都能茁壮成长,长得像大蒜。
今天早上,我去看葱,惊奇地发现有两棵葱长出了几片新的叶子,我高兴极了!
今天是五一长假的第二天。中午一吃完饭,爸爸就把我中过来,告诉我种的萄长高了许多,连嫩绿色的叶子也变成深绿色的了,我高兴得连睡午觉都差点不记得。
今天,我去看葱,发现它长高了许多,粗了一点,我真希望它能够继续地快高长大。