【我家的仙人球】
我家阳台上有两盆仙人球和两盆七彩辣椒,今天我要给大家介绍的是那两盆仙人球。
那两盆仙人球不但形状不同,而且它们的年龄也不一样。
第一盆仙人球大概有半岁了,是我妈妈从隔壁邻居那儿要来的。妈妈要来的时候只有乒乓球那么小,现在它长得像成熟的鸭梨一样大了。它的身上有一条条凹槽和凸起,这一条条凹槽和凸起排列得很有次序。我还发现这个仙人球的凹槽部分是没有刺的,刺都长在那一条条凸起上。它的刺硬得像笔芯一样,尖得像针,它用这些又硬又尖的刺保护着整个身体。等敌人来侵袭它的时候,仙人球就会用它特有的法宝回击敌人。
还有一盆仙人球年龄有两岁多了,虽然它的年龄比第一盆大,但是身体却比第一盆小,就像一个长不大的老小孩。这种仙人球又细又长,“成人”时也比筷子粗不了多少。但是它蔓延开来的速度比较快,刚种下去的时候没几株,现在整个花盆都快长满了,就像一条条毛毛虫在爬来爬去,相互交错着。它身上的刺比较柔软,即使你用力按一下,也不会觉得很痛。
这两盆仙人球虽然形状上不一样,但是它们都有一个共性——它们的生命力都很顽强。不管是炎炎的夏日,还是严寒的冬天,它们总是昂首挺胸。
仙人球的顽强意志和精神值得我学习,我要好好地保护这两盆仙人球!
【点 评】正如法国作家福楼拜所说:“对你所要表现的东西,要长时间很注意地去观察它,以便能发现别人没有发现过和没有写过的特点。”我想,小作者在写作本文之前,肯定经历了长期、细致的观察,所以,他才能写出仙人球的变化,写出一些属于他自己的东西。比如文中的那些比喻,“乒乓球”、“成熟的鸭梨”、“笔芯”、“老小孩”、“毛毛虫”,是那样贴切而独特!