太阳花日记
我家阳台上放着一盆太阳花,太阳花可香了,在奶奶的“小花园”中,太阳花可是奶奶的“命脉”。奶奶最喜欢它了。
早上,一阵轻风唤醒了太阳花,它睁开睡意蒙胧的双眼,四处打量着早已认识的环境,一边伸懒腰一边等着中午的到来。
中午终于到了,太阳花早已迫不及待地打开花苞,充分地享受着暖和的阳光,露出了满意的笑脸。你看!那粉红色的五片花瓣,小小的成卵形,中间那一丝丝金黄的花蕊,那花蕊就象一只只小羊毫的笔尖蘸了一丁点儿黄色的颜料。花枝细细的,呈嫩红色,叶子绿绿的,如米粒般大小。我想:“它在中午阳光明媚的时候才盛开,所以人们才叫它太阳花。”
晚上,太阳花收拢花瓣,低下了头,预备休息了,在梦中它和太阳有一个共同的商定,第二天中午时再相见。
太阳花为一年生肉质草花。株高12~15厘米,茎纳而圆,匍甸地面,先端向上斜伸,分枝多,稍带肇色,光滑。从6月到9月花开不中断,花单生或数朵簇生于枝顶。花茎3~4厘米有重瓣也有单瓣。因为它具有见阳光开花的习性。早、晚和阴天花朵闭台,阳光愈强,开花愈好,故有太阳花、午时花之名。
太阳花的花语:缄默沉静的爱、光明、强烈热闹、忠诚、阳光、积极向上。