一直认为我身上没有什么长处,缺点倒是不少。但从妈妈和同学的口中得知,呵呵!我也有长处哟!假如是夸别人我肯定赞美之词脱口而出,但说到自己有点难以开口!
从妈妈的口中我知道我有一颗善良的心。我看见飘流的小猫小狗,都会把自己的零食分点给它们;看见飘流的小孩就更不要说了,老是让妈妈爸爸给他们钱,尽管爸和妈总告诉我,他们是骗子,不能帮他们,这样反而是害了他们。可我不听,非让他们给了钱才走不可。一次在路口,看见一个老太太,那时正值冬天,她穿戴褴褛不堪的补丁衣服,肥大的上衣似布帘,一条条的随风飘曳。她的脚似乎是被火烧了,整个脚都肿了。还有一双充满了厚厚的茧子、深深的皱纹像刀刻一样,手背上还有红红的冻疮清楚可见,皮包骨头的手臂显得如斯粗拙,她整个人蜷缩在墙角,冻得瑟瑟发抖,眼睛无助地瞄着经由她身边的路人。我天然地摸摸口袋,幸好妈妈给我的五元零花钱还没来得急花掉,我舔了舔干枯的双唇,欣然地将我仅存的五元钱塞进老太太的冰凉的手中,只闻声从冻得发白的嘴巴里迸出“谢谢你!好心的小朋友啊”,此时此刻我听到这句话之后,好似喝了一瓶脉动饮料,心里倍感爽!每次遇到如斯情景都会流露出怜悯之心,想帮助他们油然而生,可惜自己的能力有限。有时都不忍心长时间盯着他们看,怕我忍不住掉金豆子。妈妈说这是我的长处之一。
妈妈还说我有一个长处就是对待朋友老实热心。茅张镭是我的同学,当他碰到难题时,我都会绝不犹豫地伸出援助之手,记得有一次他做训练册的功课,没有草稿纸了,他向我求助,我就把我的草稿本子一撕两半给了他一半;班上的同学都喜欢和我做朋友,也愿意和我玩。我和班上的同学都相处的十分和谐,和班上基本上都成了好朋友,每当看到他们遇见难题或危险,我就很替他们担忧;而看到他们幸福和快乐时,我又会和他们一起兴奋,我是一个大方的孩子,我要是有了好东西,一定会主动与人分享。由于我以为同学之间要老实取信、互相帮助、共同提高、心中时时刻刻装着同学。这样才能结交朋友,团结同学。
实在,每个人身上都有自己的闪光点,只要自己敢于去发现,这样就会多了一份决心信念。我会慢慢提高的、不中断完善自己。