从儿时起,就听过、看过、读过《西游记》。它的每一个故事都栩栩如生,引人入胜。尤其在人物形象描写上一个个生动鲜明、别具一格,令人印象深刻。通篇主要讲述了师徒四人不畏艰险,各司其职,一路降妖除魔,经历九九八十一难最终取回真经,修成正果的故事。
首先应该提到的是师傅唐僧,他是一个很复杂的人物。一方面,他心地善良、慈悲为怀,总是尽自己最大的能力,去帮助那些需要帮助的人。又信仰坚定,明知“西行”吉凶难定,仍勇往直前,坚持不懈,不管外界有多大的诱惑,也从不动摇。但另一方面,他又相当窝囊、糊涂,好坏不分,屡次错怪孙悟空,险些丢掉自己的性命,差点失去最好的帮手,又不知悔改。就是一个标准的刚愎自用的领导人。
大师兄孙悟空是完美英雄的化身,他上天入地,无所不能,是一个极具浪漫主义的人物,乐观、聪明、勇敢、顽皮、不畏强权,从不阿谀奉承。更难能可贵的是他知恩图报,宽宏大度,即使三番五次被师傅误解厌弃,他也能不顾自身安危,维护师傅周全。他始终如一,当之无愧地成为这个队伍的主力军,是不可或缺的一份子。西行路上若少了他,根本寸步难行。孙悟空是一个不折不扣的超级英雄,是从古到今受人们膜拜的英雄形象。
二师兄猪八戒也是一个不得不提的关键人物,他相当来说比他们更接地气。为人风趣幽默,在有人监督的情况下,也能做到吃苦耐劳。但一逮到机会,就偷奸耍滑睡大觉,为此反而误了大事;他特别喜欢贪小便宜,屡次上当也照犯不误;耍小聪明,几次差点害得自己和师傅涉险;他也嫉妒心强,喜欢搬弄是非,但团队有了矛盾,也能尽力化解;最重要的是他能审时度势,顾全大局,放下身段,请回师兄,解师傅脱困。总的来说,他还是一个好人,就算能力有限,也能坚持到最后。他虽然弱点多多,却没有害人之心。猪八戒看起来更像我们普通人,更能与人亲近,让人不得不爱。
三师弟沙和尚忠厚老实,任劳任怨,本事虽然一般,但他自始至终都守护在师傅身边,不离不弃。难得的是,他脾气好,两个师兄闹矛盾时,总是充当“和事老”;师兄们外出公干时,他也竭尽全力护师傅周全。唐僧如果没有这个徒弟,也很危险,取经根本就是一句空谈。沙和尚更像是一个忠实的朋友,你有需要时,总会在身边。
吴承恩笔下的这些人物,让我或喜、或悲、或嗔、或怒,让我不可或忘,常常浮想联翩,神游于天上人间,无法“自拔”!