在人生之中,我们会从无知到有识,会从知识贫乏,到知识渊博,这些知识的积累除了自己的努力,更重要的是离不开老师在前面指引,只有通过正确的指引,才会在以后的道路上通过自己的努力,走得越来越远。有句话说的好“师傅领进门,修行在个人”正是印证了这个道理。
秦建军,是在我进入大同冀东后,对我影响很大的一个人。虽然年龄不大,但是有着将近十年的现场实践工作经验和丰富的机械知识技能。和他接触了有半年的时间,给我的感觉就是做事积极、干脆、不拖泥带水。
二期窑尾高温风机在一段时间里负荷端轴承座一直振动大,根据9月份对熟料车间14次的巡检记录来看:水平最小是7.7mm/s,最大上到了9.6mm/s。这种振动长时间存在,将对设备造成不可逆转的损坏。在师傅的带领下,我们一起为设备做了动平衡,通过对高速轴贴反光条,安装振动和转速传感器,动平衡仪依据设备运行后振动值和转速计算出相位,在风叶上安装平衡块,最后经过了两次的启停,终于把振动控制在3mm/s一下。时间已近晚上11点,虽然很晚了,但能通过努力把一个问题解决,这份自豪感油然而生。作为亲身经历者,让我学到了很多东西,师傅的现场指导也使我受益匪浅。
或许是因为年轻,我们的代沟不是很大,亦师亦友的这种关系让我和他的相处十分融洽。在生活中,他是一个很随意的人,但是在工作上对我要求却很严格。记得有一次在巡检矿山设备的时候,他和我一前一后走着,走到石灰石堆棚外的收尘器风机前,他突然停了下来,问我发现了什么。我当时有点紧张,不知道如何回答,他和我说你用听音棒听一下,我接过听音棒去听,听了电机的前后轴和轴承座,最后发现联轴器那个地方声音比较大。我就和他说联轴器位置声音不正常,然后他听了一遍设备关键部位,回过头问我,“再想想还有没。”我想了一下告诉他应该是没有了。他很严肃的和我说:“作为一名从事机械维修的员工,最不应该说也许、可能、大概等等之类的话,这是对工作的不负责任。我告诉你,电机的轴承也有异响,如果因为你今天这个话造成电机跳停,你能负的起这个责任吗?”师傅的话,令我汗颜,让我明白了要加强专业技能的学习,养成严谨的工作作风,对工作的负责,更是对自己的负责。
冬季检修进行的如火如荼,全公司上下一致热火朝天地工作。放弃了周末与家人陪伴的时间,这正是体现了金隅人“想干事”的文化精神。在检修开始时,我被安排在熟料车间辅助李工检查减速机,说实话这是第一次,思想上肯定有包袱,如履重负。这不仅是一个任务,更是一份责任。或许是秦工看出了我的疑惑语重心长地对我说:“当上级给你下达工作任务的时候,不要以我没做过或者我不擅长来作为逃脱工作的理由,要尝试去做,遇到困难及时与沟通,同时汇报任务进程,这对自己不仅是一个提升,更是一种被认可。”师傅的话是那么铿锵有力那么感人肺腑,使我受到了很大的启发。接下来的工作中得到我的第一位师傅李有才(李工)的很大帮助,提供了很多设备资料,在克服了重重困难,终于圆满的完成了减速机检查工作。
回首是不平凡的一年,展望是一个全新的、未知的一年。新的一年新的梦想、新的希望、新的征程。这份师徒情是一种缘分是一种情怀更是一种被认可。我会更加脚踏实地地去为美丽的大同冀东添砖加瓦,贡献自己的一份力量。