我认识苏东坡不是偶然的。从小就听当老师的舅舅讲苏东坡的故事。每次我沉醉在他的故事里,就像春风。
他是一个穿着长衫,留着飘逸的神情和胡须的学者,所以他唱着“不归之河,浪尽,千古风流人物……”豪情万丈,激起片片雪白的浪花。在滚滚波涛中,时间无情地失去了意气风发的容颜,冲走了鲜活的身影。他总是感叹古人的消失,却不知道自己的身影在感叹的过程中成为了人们的记忆,在被大浪淘沙的人物中成为了代表。
以前觉得像他这样的人应该是完美的浪漫才子形象。他精通琴棋书画,尤其是他的诗词文章,流传至今,为后世所喜爱。纵观历史,虽然诗人众多,世人在历史上留下了他辉煌的一生,但有哪一位像他一样白而聪明?当他把豪放与婉约、洒脱、天地之间,豪放的文字变成了精品,形成了婉约对立的两派。
他是豪放派的代表,但不排斥婉约。事实上,他还写过许多著名的优美的文字,“我希望人们能长久地生活下去,并一起度过千里之外”,“小轩橱窗,盛装打扮。没有言语,只有泪水。”他也有很长时间的好感!晚,缠绵,无关豪放,表现出男人软弱的一面。
他很爱竹子,“他宁愿吃没有肉的东西,也不愿意没有竹子的生活”。“无肉使人瘦,无竹使人俗。”他得了竹,脱离了俗。在他的住处旁边,有竹竿,披风吹云。在他的画卷中,美丽的竹子看起来很英俊,这给他的诗增添了光彩。
他也像竹一样,他有像竹一样的虚心宽阔的胸襟,有和竹一样的坚韧无惧的意志。他从不向人低下高傲的头颅,与世无争看淡生死。有时,我真为他庆幸,他从深爱竹中学会了处世的哲学。如果没有像竹一样的品质,他如何应对一生遭贬的处境和失去妻子的遭遇。在黄州、惠州的经历中,他离京城越来越远。但他无论贬到哪里都能造福一方,惠泽他乡百姓。于是,地方百姓感激的泪水就成就了他的伟大,苏东坡,你是官员中的强者,智者,仁者!