写机械的作文
在当今信息爆炸的年代,有些人过着平平淡淡,想上天早已为他们计划好的生活;另一些人过得漫无目的,像现今社会中年轻的“老人”;而小部分人则是前途光明,像幸运女神只会眷顾他们似的。
孟子曾说过:“固天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”当我们人人都拥有了智能手机,虽然在广义上人与人之间的距离近了,但是回望过去,心与心的距离却在日渐疏远。
在十年前的除夕夜,每家每户都打扮的十分绚丽多彩,外面也全是一番灯火通明之景。家中的长辈与小辈围坐在一起看春晚。长辈们互相寒暄,都在讲述着自己在一年中活得有多累,但在最后几句总会炫耀着自己一年中的“劳动成果”。老一辈们则是静静地听着年轻一辈们的战果,并且会不时地点头来表示对年轻一辈的认可。而小一辈呢?则是围拢在一起,来清点今天收到了多少“战利品”。全家上下都洋溢着一种融洽的气氛。
而现在的除夕夜,大部分家里只会若无其事地贴个“福”来证明现在过年了。随着现在24小时营业的店逐年增多,街上也是一派“灯火通明”之景。家中的大部分人,也只是低头玩着手机和平板。长辈们也无十年前那般有活力了,只是自顾自地刷着朋友圈或炫耀自己抢红包抢到了多少多少钱。小一辈也把红包扔在一旁,只是快速地略了一眼里面的数目,便开始埋头苦干起来。只剩下那不识几个字的老一辈,尴尬却不失笑意地望着他们。就连压轴的春晚也不再吸引他们的眼球,吸引他们的则是春晚左下角的“扫描二维码摇红包”。他们舍弃了幽默有趣的相声,优美动人的歌声,楚楚动人的舞蹈,换来的却是那几分几毛的红包。难道这些精彩的节目比不上那几分几毛的红包吗?
当我们拿上了手机,过起了衣食无忧的机械化的生活。你可曾想起我们中华民族几千年的美德与优良传统,取而代之的是我们像计算机一样思考,失去了价值观和同情心。就好比当时红遍网络的“扶老人”的问题,扶与不扶意见各不相同。如果是我,我会义无反顾地把老人扶起来。因为在这个时代,不是老人变坏了,而是我们变得像计算机一样了,我们变得冷漠和无情了!
所以,在党的十九大快要召开之际。我们要找回原本就属于自己的美德,只要你能够“日行一善”,世界会因你变得更加美好。