写机械的作文
现代的生活在这高速的时代中,早已被所谓现代的大数据、时代化的信息所支配。人们不再期待用自己的思维方式去思考,却更希望能立即出现一个计算机去代替他们解决问题。
而网络的迅速的发展就为人们提供了如此可口的“饕餮”。
人类谁会在经历锤炼和进化后,似乎看起来更得高大上起来,人们的重心渐渐被各式各样的计算机代替,与真正的自己背道相驰,细微逐渐变得机械化、片面化,逐步变得局限,仅认定自己肉眼所看到的,不再想要深入思考问题,也不再想剖析实物的真相。卡夫卡向往着属于自己孤独的狂欢,他乐于在他自己的一方净土中天马行空,他不在乎世事的纷扰也不关心外界的喧嚣,只想在他只有几平方米的房间里倾诉他对世界的看法,在只属于他的世界中,保持一颗初心,不被外界所干扰。因此他的价值官被后世之人所推崇,所敬佩。
网络上的各种信息已经遍布于人们生活的角角落落,原本与自己毫无关联的事,现今却充盈着人们的茶余饭后。网络中各种各样的“键盘手”争先恐后地出现,只要他们看到一个即使很模糊的信息,他们的思维就会硬化,目光短浅的人更是会将注意锁定在它的弱点并加以抨击甚至出现各种不堪入目的恶言。当人们意识到这一现象后,一些“圣母”又出现了,他们认为自己站在道德的最高处——以毫无同情心,甚至可以说是毫无理性头脑的将他们所认为的道德的舆论的压力施加在他人之上,进行着一张隐形的道德绑架。而这种思维方式正印证了现代人们的思维仅限于自己听到的,看到的,浮躁的心使他们开始从真正的生活中抽离开来,变得盲目,变得只会盲从,变得只会机械化的人云亦云。
正如鲁迅先生所言;“世上本没有路,走的人多了变成了路。”数据所充斥的时代看似弥补着人们多余的碎片化的时间,却将人变得异化,思维的不理性和只愿停留在表层现象的思维方式。人们的价值观和同情心逐渐被那些虚伪的,虚幻的,错误的社会现象所吞噬,所腐蚀,殊不知,他们空虚的思想早已占据他们的身体,还有他们周边的生活,他们的双手也早已经触摸不到生活的温度。
机械化的思维,使人们与计算机变得一样机械,在茫茫喧闹的嘈杂声中,我们应当拨开表面肮脏的“油脂”,而去寻找自己生活的价值和看似逐渐远去但只要乐于寻找就能回归的同情心。