写机械的作文
库克认为他不担心人工智能会让计算机如人般思考,他更担心人类会想计算机一样思考,失去价值观、同情心。
人类与机械的差别在于,人类可以根据现有的客观规律并发挥其主观能动性,而机械只能根据现有的算法重复执行。故此,机械无法跳脱算法来进行独立且带有个人价值判断与情感思考,而本性就有惰性驱使的人类却有着被机器束缚的本能,最终使人的主观能动性丧失,成为了无价值观、无人性的机器。
不可否认的是科学技术的发展给人带来了巨大的便利性,但是又使人类愈发向机器靠拢那般冷冰冰、机械式的,愈发丧失思考本能,故在面对社会问题或是人性问题时应杜绝用机械化、直线性的眼光来看待问题,带有个人价值判断与情感的、以人的眼光来看待问题。
在人类像计算机般思考这一现象的本质是什么?一是因为人类的惰性。计算机式的思考意味着人类只需要在得知问题的同时运用人类本能的智慧下意识地去解决问题,就如同计算机处理问题时只需开机后运行本固有的算法,稍等几秒便能得出结论那般简单。确实,这样的操作就如同反射弧,只要能触碰到感受器便万事大吉,后来发生什么人就无需耗费体力和脑力得知了。而这导致的是人做什么事都用这样的反射,无论轻重缓急,缺少了对于一切事物的价值判断和认识,渐渐变得脱离、懒散,以一种主观思考力螺旋下降的方式最终失去了自我的价值观,只剩下了冷冰冰的驱壳和一颗空有计算却无自我思想的头。
二是因为时代环境下利益至上的想法。这是一个快节奏的时代,容不得你停下脚步去思考一件事我该怎么做,恰巧这又是一个利益至上的时代,于是一切就演化成了脱离事件本身以自身利益为考量的我会怎么做才能不损害自身利益。而计算机式的思考就像时钟般精准无误,以算法自身为逻辑支点来衡量遇到的指令,我想人类想要的利益至上也恰如其分吧。前段时间中颇为热门的话题老人摔倒了该不该扶?人性向善,从本性的角度来说一定是该扶的。但实际情况呢?冷眼旁观者数不胜数,想扶着却唯唯诺诺。为何会如此?因为之前爆出扶老人者却被老人敲诈。当自身利益与社会道德起矛盾冲突之时,那些旁观者就以自身利益来衡量道德性事件,美其名曰如同计算机般的理性思考,但实则是背离了生而为人的道理,趋向于无同情心的机械。
这样丧失了自我道德价值观的取向和同情心的人,我们还能称之为人吗?那般无主观能动性却仍自以为是的人大概是机器吧。我们应该有时放下手头上的工作,去看看大自然与周围的人情冷暖,重新领会人情美好、善良,明白世间从不是只有机械式的算计和利益。当在面临世间美好之事时,人性被机器工作、忙碌所褪去的价值与同情心便会换上一层新衣,熠熠生辉。所以我们应该在工作上理性思考,在面对一切有关人性问题时以人的眼光来看待问题,这样才能不罔顾后果,达到人的自我和谐。
计算机的思考是冷冰冰的,而人性却是温暖的,以人性的温暖和其严谨性来看待世间人情冷暖,使人的情感更有热度,使人的思考更有价值。