写机械的作文
一天,我刚到家,就听弟弟喊道:“哥,我以前用的那杷 剪刀呢?这把剪刀真难用,连硬纸片都剪不动。”我―看他手 中拿的理发剪刀便笑了,说:“这剪刀只能剪头发,怎么能用 来剪硬纸片呢!”我给他找来了长柄剪刀,他“喀嚓喀嚓”地 剪起来,非常好使々 ―
“哥,这两把剪刀有什么不一#呀丨为什么这把长柄的比 那把短抦的好剪呢?”
“在回答你的问题之前,我先给你说说剪刀的原理。要 弄明白剪刀的原理,咱们还得从杠杆说起。知道什么叫杠杆 吗?’,
“知道,不就是阿基米德要用来撑起地球的那东西吗?” “对!就是那东西。杠杆就是指在力的作用下能绕固定点 转动的一根硬棒。举个例子来说,地面上有一块义大义重的 石头,要把它移到旁边去,一个人推不动。这时只要有一根 结实的木棒,把木棒的一端插在石头底下,在木棒的下面靠 近石头的地方放一块较硬的物块,用力压木棒的另一端,就 能把石头撬起来。这根撬棒就是杠杆。对于一杠杆来说,它 有‘一点,二力,二臂,。‘一彘,,就是支点,上面说的那一 物块便是支点。‘二力’,就是指动力,你使劲压木棒的力就 是动力;还有阻力,石块阻止你撬它的力就是阻力。‘二臂, ‘160 ‘ 是动力臂和阻力臂,简单说来,就是指支点分别到动力和阻 力的力的作用线的距离,你可以想成是支点到你使劲的那个 地方的木棒的长即为动力臂,那么什么是阻力臂,你应该知 道了吧!”
“嗯!知道了,那为什么我用不大的劲压木棒,就能使木 棒撬起石头了呢?”弟弟急切地问道。
“那是因为杠杆有一个平衡原理,就是:动力X动力臂二 阻力X阻力臂。这个式子你可能还看不懂。不过可以这样解 释:动力与动力臂和阻力与阻力臂都是成反比的关系,即动 力臂越长,动力就越小;反之就越大。”
“那么,如果我用越长的撬棒来撬石头,我就将越竹劲广 “对〗就是这个意思。” “真有趣.
“现在,可以让我们回到剪刀上来了。你看,你如果把 剪刀横着章,左手握住下柄不动,右手提起上柄,而后再肉 下压,这不就跟那根撬棒一样『吗?剪刀不就变成杠杆了 吗7,,
“那如果我把硬纸片放在两个刀头之间,那它就是石头 了丨”弟弟高兴地抢着说:“原来剪刀也是杠杆呀!那剪刀的 原理也是杠杆原理吗?”
“当然是,剪刀的机械原理就是杠杆平衡原理呀I”我髙 兴地说。
“我明白刚才的间题了。长柄剪刀的柄动力臂长,所以剪 东西的时候我所用的力小,自然就省劲儿哕;而理发剪刀动 力臂短,自然就费劲了。”
“对I你理解得真快。当然,剪刀还有许多种,如做衣取的剪刀,做手、的剪刀,剪铁皮的剪刀等等,但是他们的机 械原理都是杠杆平衡原理。” “我明白了。”