今天我兴高采烈地把从老伯伯那买来的蚕带回家,目的就是要观察它,发现它的秘密。安顿好它们了,我便瞪圆了眼,怀着好奇心,细心地观察蚕。终于被我发现了它美中不足的地方。那就是它的头,光秃秃的十分难看。不过它可能是想事情太多了,头发也掉光了。我还知道它们都十分开心,一只在庆祝搬进新家,不断吃东西。另一只则为有一个舒适的家而高兴,安心地睡着觉。当时我以为它傻了,要不为啥它一动不动呢。
4月22日
今天早上我发现了一只蚕,正直直地立着,眼凝视着前方。我看呆了,马上跑去问妈妈。妈妈说:“不用怕,这蚕马上要换衣服了。”
中午放学回来的时候,我凭直觉发现:蚕短了。一看,旁边有一件“衣服”。我高兴地叫道:“蚕脱皮了!蚕脱皮了!”。
4月29日
在这些天里,蚕越长越胖,越长越长了。可是它们吃的东西却越来越少了。我真担心它们会不会消化不良呀!不过往好的方面想,它们可能在减肥吧!
4月30日
眼看着蚕从三厘米到四厘米,到了现在长到六厘米。今天我去看它们时,发现了盒子上有几条丝。我想,应该是蚕要吐丝了。哈,原来养蚕这么简单!想到这里,我既高兴又自豪。
5月1日
今天中午放学时我发现蚕不见了,原来它们变成了茧,在盒子的左上角。我想:哈,这蚕真笨,竟自己包住自己。
5月2日
今天我看见了一只难看的蚕蛾。在茧里我看见了一个洞和一件“衣服”。我有点害怕,难道蚕被吃掉了?妈妈告诉我,这是蚕最后一次脱皮。它现在叫“蚕蛾”。后来我发现它走过的每一个地方都留下了黄色的东西,这应该是卵吧!原来蚕蛾当妈妈了。看着蚕蛾忙碌的样子,我真感谢蚕宝宝为人们带来了丝绸,为人们带来了乐趣。我越来越喜欢蚕宝宝了。