优质作文:喜悦与忧愁同在-高中文章word版
回忆起xx高考结束后的那段日子,或许现在的他更多的是带着微笑。然而在那个时候,他的心情却是复杂的,喜悦与忧愁同时充满了他的内心。他不是一个很优秀的学生,他的高考成绩也算不上很好,考上一个比较好的专科院校,这是他根据自己当时的能力给自己的定位,也是他给自己自己明确下来的一个目标。在高考成绩出来以后,很显然,他的考试成绩已经达到了自己的要求,他的目标实现了,他的内心是喜悦的,梦想着有一天能上大学。他时常憧景着自己未来的大学生活:宽敞明亮的教室里,老师在专心地为学生讲授自己向往已久的知识;丰富多彩的社团活动,在这个舞台上,他向老师、同学们展示自己一身的才华;安静明亮的图书馆,整齐地摆放着各种各类书籍和资料,他在这里汲取着知识的养料;来自五湖四海的同学,他在这里结交志同道合的益友;辛苦的周末兼职,他在实践中巩固知识、磨练意志……这是多么美好的大学生活,多么美好的向往。可是困难却在这个时侯出现了:自己的家境贫困,上大学的学费对家里来说可不是一笔小数目,父母亲是拿不出那么多的钱来供自己读大学的。为此,原本高兴的他心里一下子多了几分忧愁。他是一个独生子,母亲在自己36岁的时候把他带到了这个世界。转眼间,现在的他已经20岁了,长大了,可他也知道自己的父母在慢慢的老去,自从他离开父母求学的那几年开始,这种感触越来越深刻。每次放假回家,他都会在父母亲的身上看到一些变化:父亲的肩膀不再像以前一样宽阔了,背也在慢慢地驼下去,上百斤一麻袋的谷子,他已经扛不起来了;母亲的脸上又多了几道岁月的磨痕,黑头发越来越少了,整个人消瘦了好多,也变得爱唠叨起来….这些他看在眼里,心里可更不是滋味!父母亲都是农民,他深知家里也没有什么积蓄,甚至还有债务没有还清,父母亲也慢慢地老去,这些困难给他美好的大学梦蒙上了一层阴影。他感觉到似乎没有多大希望了,毕竟他不愿看到自己的父母亲为了自己再做更大的牺牲,他想着自己还未曾给他们尽过孝,甚至害怕有一天,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”!但他还是发自内心的渴望:希望有一天能步入大学的大门,在那里学有所成。他默默地问自己,难道这就是所谓的命运吗?难道就这样任由命运摆布吗?难道自己真的没有任何机会去争取自己的未来吗?不是说要做一条逆流而上的鱼吗?他的心在激烈地斗争着,他不甘心这样放弃自己,他要做一条鱼,一条逆流而上的鱼!他心想,为了自己的未来,父母亲为自己付出的种种,也正是为了让自己做个有文化、有出息的人,自己是家里唯一的希望,只有自己能够改变家里的状况。他狠下心再让父母亲辛苦三年,点滴恩情他铭记在自己的心里,他确信那会成为鱼跃龙门的动力,在将来他会好好孝敬他们!填报志愿的日子来了,他鼓起了勇气和父母亲说出了他的心愿,他想填报志愿,想上大学,想继续读书学习。父母亲没有反对,他们是支持自己的儿子上学的,只是因为家里没钱而且还欠着不少债务,他们实在拿不出多少钱来供他读书了,但是他还是在那天填报了自己心仪的学校。几天过去了,他的档案已经被他所填报的学校接收,他收到了大学录取通知书,同时也收到了入学的收费单。在这个时候,他的心里并不只有喜悦,几千块钱的学费让他犯愁了,他心想父母亲已经拿不出钱了,只有靠自己的双手来挣取学费和生活费了。他思索着自己该找份工作挣钱了。