养蚕记作文
春天来了,我告诉妈妈想养几只蚕宝宝,于是,妈妈同意了。
蚕宝宝刚来到我们家,我就把它们放在一个纸盒里,纸盒保证了干净、通风。在纸盒里,我铺上了一片片桑叶,在蚁蚕的时候,我还细心地将桑叶切成小块小块的。我兴奋地告诉妈妈说:“我一定要让蚕宝宝们吃得饱饱的、长得胖胖的。妈妈摸摸我的头认真地对我说:“养蚕可不是一件容易的事情,需要有爱心、细心和耐心才能喂养好它们。”
别看蚕宝宝小,吃起桑叶来可厉害了!它们爬到桑叶上,几对脚紧紧地抓住桑叶,用嘴不停地上下啃动,不一会儿,桑叶就被吃出很多个远远地小洞。细细一听,我还听到了它们吃食物时发出的沙沙沙的声音。我和妈妈一天要给它们喂四、五次桑叶。蚕宝宝食量很大,长得又白又肥,可招人喜欢了。我还经常给蚕宝宝打扫房子,我希望蚕宝宝能在盒子里住得舒舒服服的,我观察到它们排出的粪便是墨绿色的,呈颗粒状。
就这样过了二十多天,我突然发现蚕宝宝伸长脖子吐出雪白的丝,它们开始做茧了。白胖胖的蚕也不再吃桑叶了,慢慢地把自己全裹在里面。蚕茧变成了椭圆形的小房子,它在蚕茧里脱皮后就变成了蛹。又过了两个星期左右,蛹变成了蚕蛾,从它的小房子里破茧而出。
蚕蛾飞得不高,我忙把新鲜桑叶拿来喂给它们,可它们怎么也不肯吃,一心一意地产卵,繁衍下一代,很快就产下了几百个淡黄色芝麻大小的蚕卵,然后蚕蛾慢慢地去了。我有点伤感,我心想:“蚕宝宝的生命真短暂呀!”
通过喂养蚕,我理解了“春蚕到丝方尽”这句话的含义。我们的丝绸衣服就是用蚕丝做的。我们要学习蚕无私的奉献精神。(此文写于三年级下期)