养蚕记作文
5月末,表姑从潜山给我带来了十几条蚕宝宝。由于我上了课文《蚕密斯》,早就想亲身养蚕了。蚕宝宝刚来时,黄黄的、有点瘦,惟有3~4厘米长,头是朱血色的。别看它们身子短,吃起桑叶可努力了。它们先从桑叶的边际咬一个很小很小的洞口,然后顺着小洞口,一面上前爬,一面从左到右有序地吃着,片刻间,一片完好无缺的桑叶就让它们咬得像地下地道一样。
成天凌晨,我忽然发觉有一条蚕断了一截身子,纹丝不动,我伤心地喊道:爸爸,有一条蚕体魄断了,死了!爸爸马上赶来一看,开怀大笑说:这是它们脱的皮呀!原来如此,我也傻乎乎地笑了。过了几天,蚕宝宝又脱了一次皮,皮肤一次比一次白,一次比一次滑,成了名符其实的白胖子。
6月上旬,白胖子不吃桑叶了,有一条最小的蚕最初摇头摆尾地吐丝,我一丝不苟地把它移到另外一个箱子里,黄昏回抵家,显现在我且自的是一个白色的、卵形的、和小鸟蛋差不多大小的茧。其余蚕也接踵结茧,我喜悦极了。
我每天来探望茧,期望它们快点生宝宝。过了半个月,一只只飞蛾破茧而出,牝牡交配,它们把屁股粘在一块,要成天操纵才分隔。第二天,肚子大的母蛾产下一粒粒像芝麻大小的卵,产卵完结后,要不了多久,飞蛾的生命就完结了。怜悯的小宝宝还未出身,爸爸妈妈就牺牲了。我暗下决计,肯定会竭尽全力照料它们,让它们不会由于没有爸爸妈妈而感觉到伤心。