养蚕记作文
你也许养过蚕吧。养蚕可是一件十分有趣的事情。
一天,爸爸带回来16条养宝宝,是单位同事送的。那16条蚕宝宝每条大约只有2-3厘米长,白白的,很可爱。我把它们安顿在一个小鞋盒里作为它们的家。我知道爸爸单位里桑树,我又让他第二上班时,顺路采点儿桑叶回家。爸爸问我,知不知道蚕宝宝为什么最爱吃桑叶。我没回答。爸爸告诉我:其实,蚕宝宝能吃的叶子有好多种,如蒲公英、榆树叶、无花果叶等,但它们最爱吃的还是桑叶,因为蚕长期生长在桑树上,一代一代繁殖在桑树上,桑叶里含有一种蚕醇,能散发出类似薄荷的气味,蚕对这种气味很敏感,在自然选择中逐渐形成了爱吃桑叶的特性,也变成了它的遗传性。原来如此,真是大长见识。
蚕宝宝在它们围满桑叶的家中长得很快,20几天后,它们大约有5-6厘米长了。每天早晨,我起床后的第一件事就是从冰箱里拿出桑叶喂蚕宝宝,每当我把桑叶撒到盒子里时,它们便立即蜂拥而上,昂起头,不停地咀嚼,嘴里还会发出沙沙的声音,可好听了!每天放学后,一进门,我又喂它们一次,我昐望它们能快快长大。爸爸对我说:任何事物都有自身的规律,蚕宝宝也不例外,蚕的一生要经历不同的四个时期,卵、幼虫(蚕)、蛹、成虫(蛾)。
几个星期后,16条蚕宝宝长得肥肥胖胖,蚕背逐渐变得透明,它们陆陆续续开始吐丝、结萤了,它们会在自已身体周围用丝绕出一个随圆形的小房子,这就是蚕宝宝的新家─蚕茧。就是有件事特奇怪,16条蚕宝宝结茧后变成了13条,少了3条,让我百思不得其解。
养蚕不仅有趣,而且还让我懂得了不少科学知识呢!