去年春天我养了五只可爱的小蚕蚕,超级可爱。
小蚕蚕刚刚破卵而出时,看着那些黑不溜秋比芝麻大不了多少的小东西,我手舞足蹈,开心地抱着小狗二弟亲了又亲,蹦蹦跳跳地摘桑叶去了。
刚出生的蚕宝宝身体十分差,连桑叶这么软的东西都要切碎了才能吃,可当时,我却不知道啊,傻傻地拿了整片整片的桑叶去喂刚出生的蚕宝宝。不料第二天,我一起床就发现小蚕宝宝已经死了十几只,剩下的也已经奄奄一息了,当时我伤心极了。
成功长成二龄蚕的只有五只。俗话说得好,大难不死必有后福,我发现这五只蚕的后福还挺多。每一只蚕都成功地蜕完了剩下的几次皮,成长为一只只又白又胖又长的五龄蚕。我知道不久它们就要吐丝了。
一个阳光明媚的上午,我醒来后惊奇地发现蚕宝宝们已经结茧了,估计几天后它们就能变成蚕蛾了。
听,这是蚕宝宝们破茧成蛾的声音,它们经受了漫长的黑暗,终于在这一天沐浴到了阳光,感受到了光明。
我开心没多久,突然发现了一个问题,这五只蚕蛾中有两只母蛾,可是却有三只公蛾,其中一只公蛾,必然会孤独终老,它肯定很伤心吧。
几天后交配结束,五只蚕蛾都死了,但是它们留下了好几百粒卵。太好了,明年我又有蚕养了。
我立刻从伤心中跳了出来,小心翼翼地把蚕卵保存好,期待下个春天的来临。