养蚕记作文
叙事作文:养蚕记
我生在一个小村庄,家里世代都以农业为生。爷爷奶奶从小教导着我,传授着农事知识。而最令我难忘的经历莫过于那个夏天养蚕的时候了。
那一年的春天,随着冬天的过去,大地上恢复了生机。爷爷奶奶翻耕着土地,将小麦和玉米的种子细心地种在田地里,而我则聚精会神地帮助他们。每个夜晚,我们都用水灌溉,用粪肥施肥,期待着丰收的季节。
终于,夏天的辣日子到来了。华丽绽放的鲜花,飘洒着清凉的雨露,给大地带来了一缕缕清新的气息。这时,村里的蚕室也开始热闹起来了。
蚕室是几个村民共同出钱修建的,为了避免蚕室内温度过高,我们选在了树荫下一块开阔地建造。蚕室四周的窗户透入阵阵微风,减轻了蚕的炎热。蓝色的天空和飘逸的云朵,给整个蚕室抹上一抹生动的色彩。
爷爷告诉我,养蚕需要用到桑叶。我跟着爷爷进入村子里的桑树林,将手伸到嫩绿的桑叶中,扯下充满汁水的嫩叶。每一片桑叶都是为蚕们准备的美餐。
爷爷在蚕室内摆放好了蚕盒,将细长的蚕虫轻轻放入。这些黄色的小家伙成群结队地吃着桑叶,仿佛在围绕一块美味的大蛋糕狂欢。我挑选了个最健壮的蚕,轻柔地拿在手上,终于体会到温暖柔滑的感觉。
每天清晨,我都要起床给蚕盒补充新鲜的桑叶。桑叶越新鲜,蚕的饮食就越丰盛。渐渐地,蚕虫开始长出细细的丝线结成茧。那是蚕宝宝用自己的丝线制造的住所,一副小小的世界。
茧越来越多,光洁细腻的丝线构成了一幅幅雅致的画面。家里的女人们拿着筷子,将茧轻轻卷取。大人们则为这些茧筹备新的步骤,以期待新生产的丝绸。
每个人的蚕都会历经从幼虫到茧再到化蛹的过程。丝线的呈现只是蚕丝的部分成果。而更重要的是如何好好照料蚕虫,在它们需要帮助的时候给予关怀。
我仔细观察一只略微与众不同的蚕虫,它在茧中显得异常不安。我心生怜惜,将它放在掌心,默默为它祈福。没想到,在我和它的共同努力下,它终于顺利地挣脱茧。一个白皙柔弱的蛹挂在茧壳上,等待破茧而出。
迎来了转变的那一天,我满怀激动地准备在爷爷奶奶面前展示自己的奇迹。我轻轻将蚕蛹放在一块柔软的桑叶上,目不转睛地注视着。只见它的身体慢慢地变得透明,脆弱的残茧逐渐碎裂,终于,一只美丽的蝶蛾振翅而出。
我跑回家,兴奋地向爷爷奶奶汇报我的收获。他们欣喜地赞扬我,说我长大了,也成为了一个能独立完成任务的人。
从那以后,我对农事的热爱在我心中燃烧。养蚕不仅成为了我心中一段美好的回忆,更是教会了我耐心、细致和关爱的重要意义。我相信,留下的那片茧会在我心中融化成更坚定的信念,助我成长为一个有用的人。