“大江东去,浪淘尽!千古风流人物,故垒西边。”悠悠中华五千年的历史长河中,有多少永远铭刻在人们心中的英雄人物呢?数不胜数。项羽就是其中的一个。
项羽出生在公元前232年至202年。30年中的岁月可以是彼起彼落、丰富多彩、催人下泪。
项羽起义时,刚满24岁,25岁便做了当时中国灭秦诸侯的首领,27岁称霸中国,30岁霸王别姬,31岁乌江自刎。项羽的一生可以说是刚愎自用。因为这个性格错失了陈平、韩信、英布、范增等当时一留的军事家和一流的的谋士家,才导致最后人生的一个最底点:自刎乌江。
我认为在楚汉战争期间,只有项羽和韩信才算的上是一流的军事家。在刘邦、项羽两家斗争的期间有两个精彩的小插曲:
其一:项羽在攻打卫国的时候,以5万大军胜了敌军35万大军。
其二:在项羽被刘邦追击的时候,以3万精锐骑兵赢了刘邦65万骑兵。
这两个例子足以证明项羽的军事才华。
而我认为项羽败给刘邦的是:优柔寡断。你们可能会问:项羽不是力能扛鼎吗?是的,但是在鸿门宴上的那一次,他为什么不杀了刘邦?当时的中国形势,他明明有能力灭刘邦,他为什么不灭?
我佩服项羽的是:他霸气十足,到临死还上演了一布快意恩仇的霸王别姬。
人的一生就要像项羽一样,威猛的时候,称霸天下,落魄的时候就算自刎也坚决的不回江东。
宋朝词人李清照是这样评价他的:
生当做人杰,
死亦为鬼雄。
至今思项羽,
不肯过江东。
悲哉!楚霸王项羽!
悲哉!你一失足成千古恨!
悲哉!你输刘邦就输在你的刚愎自用啊!