瞬间长大作文
长大就在一瞬间
开始的开始,我们都是孩子。可最后的最后,我们都会长大,然后变成各自心中的天使。
——题记
那天,空气中可以嗅得出许多甜美的香气,顺着气味,望向窗边,是浓如颜料,甜似果糖,香似繁花,一大片的绿,我对着它们,暗暗想着:我应该学着去长大了,别做一个只会做梦,却没有勇气去圆梦的小孩子……
初三了,原来玩手机的同学开始背书了,原来上课幽会周公的人也开始认真听讲了。当背政治题背到脑袋如同小鸡啄米的时候,当英语的语法已经让人心乱如麻的时候,当做着纯属练耐心的数学题的时候,同学们都意识到:要中考了!
而我只是抬头,看一眼老师写得密密麻麻的黑板,低下头,读着那些残词断句。初一初二,我把自己变成了一块锈铁,看小说,写小说,打游戏,上课和同桌吐槽班主任那张像塞北沙漠的脸,对着父母老师恨铁不成钢的眼神,只是轻轻一笑。
暴风骤雨来临的时刻,是入学考试之后的家长会。我和妈妈一起去了班主任的办公室。
一进办公室,妈妈便和老师对着那张成绩单左画右画。我知道我的成绩,年级排名两百多。
“来了,过来看看吧!”我面无表情迎上班主任的视线——避开了妈妈的眼神。我知道,我可以毫无包袱地对着班主任,却不能不对这个每日为我操劳的妈妈感到愧疚。
走到办公桌旁,我在一旁听着,心中有些波澜泛起,却也不是感触颇深,倒是妈妈,跟老师交流得甚是起劲。长达十几分钟的成绩分析结束之后,以为可以走了,却又听见老师说:
“……我知道你很聪明,可你给老师的感受,就是‘志大量小’,满怀希望和梦想,却不去为它努力,就像是一个小学生,嘴里说着我长大之后要当一个科学家,然后转身玩泥巴。”小学生,这是在说我吗?我颇有些无助地揉着衣角,看它慢慢揉皱,又轻轻展开,指尖轻触着那些折痕,心中五味杂陈。
“你想当作家,是吧?有梦想是很好的,这证明你有前进的方向。可你有没有想过要怎样去实现它?没有知识,没有阅历,没有创作的条件,你又怎么去当作家?学习,它不仅仅是一种收获知识的过程,更是你人生的经历。可你根本不敢去尝试,因为,在你心底,你只是懦弱……”后面他说的什么,我已经不记得了,脑子里回想的,都是“懦弱”这个词语。
老师的一番话深深地点化了我,眼前的迷雾似乎一下就拨开了。以前,总是像个孩子一样做着作家的梦,却不曾去努力过。我固守着心中小小的梦想,却没有为梦想奋斗的行动!青春,应该是窗外开不败的绿,一步一步,向远而生。
那一瞬间,我长大了。正如希腊诗人乔治·赛福斯所说:“不管是黄昏?筑还是初露曙色?筑茉莉花总是洁白的。”我会坚持自己的梦想,我会用行动来完成自己的梦想,造就逐梦的青春,变成逐梦的天使!