那个操场上,有闲适的味道。
那是农村小学的操场。暑假里,少有人进去的,借着锻炼的理由进去,顺便享受那闲适的味道。
操场周围有一圈树,红叶的也有,绿叶的也有,却是杂乱无章,却也很是好看的。外面的知了都快被人们捉尽了,这里面因少有人来,蝉叫声不绝于耳。一棵树上,少的趴着两三只,多的有五六个,将树一抖,便有好几只乌黑油亮胖嘟嘟的小家伙朝四面八方飞,后又落在另一棵树上。爸爸看见了,便兴致勃勃,说小时候就喜欢揪下一小团面,放在水中洗,面团渐渐就有粘性,便成面筋了,然后把它粘在木棍上,看见有蝉就把木棍伸过去,一粘就是一个,说着用手捉了一只蝉,捏在手中,那蝉在手中张牙舞爪,叫声震天,怪可怜的,知道它是要吸树汁的,但它在地下伏了十几年,到地上只风光了几星期,就放纵它们一下吧,最终是劝爸爸放了它,爸爸把它往天上一抛,它就立马摇摇晃晃地飞走了,放走了一个小生命,心里蛮甜的。
这儿的天空也更为澄清,因为少了一份吵闹,少了一份喧嚣,内心有的只是闲适、恬淡。去时总是在傍晚,便总可以看到“日落西山藏火镜,月升东海现冰轮”的极致景观。太阳倦了,要离去了,却不忘将余晖涂在这片天空,月亮刚探出头,有些怕羞,便只将清晖洒在那一片天空。它们中间是淡淡的蓝,蓝的似乎能滴出水来,偶有一片云悠悠的飘过,原来,它也染上了闲适的味道。就这样躺着,欣赏着,偶有丝丝凉意沁人心脾。
就这样,慢着,品着闲适的味道,感觉整个人都已经超了凡,脱了俗,有点古氏隐士的感觉了。
操场旁便是一片林子。傍晚时,蝙蝠纷飞,大群大群的蝙蝠,在操场上飞过来窜过去,偶有人来,也不是很怕的,只是略飞高了些,每次我在下面,它们在上面,颇有与自然交融之感,我不去追它们,它们也不来碰我,互相活在自己的闲适里。
怎样都是好了。