这个暑假,在和各种公式、单词奋战了一个月之后,我终于迎来了出门旅游的机会。
这次旅行很不同,我不往繁华的大都会走,看那千篇 一律的钢铁森林,而是往穷乡僻里走,到尚未被钢筋水泥占据的西部,去呼吸新鲜空气而不是过量的PM2。5。
一家人开着车一路游山玩水,从红原到若尔盖再到青海湖,然后前往被《国家旅游地理》杂志评为“人生必去的55个地方”之一的茶卡盐湖。
车开到景区,在漫长的排队等待后,我们终于进入了景区内部。但是迎面所见让我不敢相信自己的眼睛,这就是著名的茶卡盐湖吗?一片干涸的小水潭露出褐色的淤泥,间着一条条肮脏的黄白盐渍,无数的人顶着烈日穿着雨靴踏着淤泥摆着POSE与一块碑和雕像合影。“走吧,这有什么好看的?”我们大失所望,杂志上的美景呢?
带着失望与无奈的心情返程的途中,我们并不甘心四处打量。忽然,远远地瞥见天际隐约展开一汪白色的湖面,大家惊呼起来,异口同声说道:“去看看!”
车拐下大道,在崎岖颠簸的石子路上行驶了快一个小时,近了,看清了,就是盐湖,一大片盐湖!
舍车步行,路两旁全是盐厂制作的“盐山”,而脚下更是神奇――我们正踏盐而行!有的凹陷的地方积着水,水面却都凝结成了厚厚的盐块,在阳光下闪着晶莹的光。眼前,白茫茫一片,身后,白茫茫一片。这里犹如白色的沙漠,但天气并不寒冷,脚底并不松软;这里犹如茫茫草原,但眼前并不青绿,身边并无蚊虫。
越是走近盐湖越是为眼前的景色沉迷,越是不能自拔,因为湖边开始松软如沙滩,我难以迈步,鞋被吸住了越陷越深,如可怖的沼泽。我实在不能往前走了,只好退回,用眼睛去感受这眼前的盐潭,不远处的盐滩,四周的盐山,以及它们所共同构成的夕阳下美轮美奂的盐湖……
离开了很久,我的眼前仍然是那白得美丽、白得神秘、白得苍茫的茶卡盐湖。
我想,要是我们和很多心浮气躁的游客一样,只在那所谓的景点拍张照片标明自己到此一游过,而不去寻找真正的美的话,我们将无缘真正的茶卡盐湖。正因我们没有放弃,探索了、尝试了,才能看到别人也许一辈子都看不到的美景。
所以,想遇见美,得无畏尝试。