每个人各有不同的经历,而这些经历又像是一条条丝绸,快乐是红的,痛苦是蓝的,磨难是绿的……共同编织成一幅明亮、精彩的人生画卷。
绝唱
燥热的风波浪般吹拂过窗帘。月牙佝偻着洒下月光,映在房间里如散乱一地的乐章,周围没有别的光照,惟有一把棕色的提琴,在隐隐中,伫立在黑暗里。
我疲惫又陶醉在提琴的奏乐里,想起日后的比赛,只闭着眼,回想把滴落的汗水打在弦上、绽放。午夜,只有它与我在起舞,时而踮着脚尖,满怀仪式感的拉动琴弓,早忘了训练的时间……
只有经历过地狱般的磨练,才能奏出天堂的绝唱;只有自己经历沉醉、紧绷的琴弦,也才能拉出绝唱的强音。
绝境
泳池里的水,波光在日光下闪耀尤如钻石,不会平静的水面,众人在旁边嬉戏,顽皮的彩虹是寻常的风景,没有人会注意到我正沉在水里。无力挣扎。
两米深的水,第一次游泳的自己正绝望地下坠,像是被水中锁链紧拽,如沉船殒毁。否定,模糊了双眼,害怕尝试的我,也害怕在水里悄无声息。我,只隐约看着大口的气泡上浮。刺眼的阳光,穿过水面,无论成功与否,我决定相信尝试。我,要从绝境中迸发!
只有经历过失望的绝境,才会觉悟希望的力量;只有自己去经历努力而相信奇迹,你才能成为自己绝境里的奇迹。
绝路
香烟的烟雾充斥着房间,呛得我双眼紧锁。父亲双眼无神地在惨淡的白光下黯淡,在角落里沉默的发财树绿叶早已变黄,无力依附在一旁的竹子上,在秋风里抖动又害怕出声。
我没有和父亲和谈的想法,盘脚倒在沙发上,有意无意地投入黑夜中的眼神,使房间充满了寒意。父亲灭了烟,终从椅子上站起,说:“君子和而不同,既然不愿去,倒也算了。”我受惊地瞪大了眼,欲言又止,好似潜水龙被困在沙滩,目睹父亲进了房间,父亲竟同意我了。而我,躲在沙发上,什么也看不清、看不到了。
只有经历过绝路的分歧,才能达成团结的意志;只有自己经历成为求同存己的彼此,才能在绝路里找到方向,达成目标。
生活中,经历只会愈来愈多,不会停止、勇于跨越一切的脚步是笔。在无色的生命画板上,正绘出全新的未来画作。