七年级作文珍惜
青春是人生最为宝贵的一段时光。在这段时光里,人的精力最为充沛,人学习、接受新事物的能力最强。所以,青春阶段是人生的基础。在这段时光里,我们不但要从自然界吸取营养,成长一个强健的体魄,还要从知识的海洋中吸取营养,成长一个智慧的头脑。而青春时光对于一个人来说就是短暂的那几年,所以对我们就显得极为宝贵:基础打好了,就会成为一个优秀的人;虚度光阴了,就可能终生一事无成。
青春对每一个人都是公平的,人人都曾拥有,都会拥有这段宝贵的时光,但人和人对青春的态度不一样:有的人用它去奋斗,去创业,而有的人却用它去玩乐,去虚度光阴。曾经听说过一个故事:从前有一个小孩子一点都不喜欢上学,甚至旷课、逃课,但他唯独喜欢玩电子游戏,在别的孩子在教室里认真上课时,这小孩却在电子游戏厅里乐滋滋地玩着游戏。一日复一日,十几年过去了,当其他人拿着毕业证,东奔西走地找工作时,这个孩子在家里无所事事,而他的妈妈却从早到晚地帮儿子找工作,但由于这个人无一技之长,每家公司都拒绝他的应征。你们也许会好奇这个年轻人过得怎么样了,会有所成就吗?我就告诉你们,如今这个无所事事的年轻人的父母早已过世,他变成了一个失魂落魄的乞食者。而他童年的那些伙伴们,因为勤奋学习,已经或者在银行,或者在证券公司崭露头角。
俗话说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”也许,这个孩子如今已经幡然悔悟,但时光一去不复返,青春时光已经远去,他只能咽下自己酿成的苦果。所以,我们要珍惜青春的每一分、每一秒,好好把握住这段人生最美好的时光,用它去学习知识,学习生活的本领,做些有意义的事情。只有这样,你的青春才会大放异彩。反之,如果你轻视它、挥霍它,你就会在以后的生活中得到报应。萧伯纳说:“青春是美妙的,挥霍青春就是犯罪。”我们一定不要让青春在空虚的日子里悄悄逝去,也不要让它在迷茫中荒废掉。一个人,要想有所成就,就必须趁青春时期有所付出,要是在青春时期碌碌无为,到年老的时候就会一事无成。
青春是短暂的,青春是多姿多彩的,知识是无限的,对于我们来说,抓紧时间学习知识是把握青春的最好办法。雨果说:“啊!春天是一年的青春!青春就是生命的春天!”既然我们不能留住春天,那么就抓紧在春天播种吧!