课堂教学一直围绕教师的教和学生的学展开,自主学习要求学生自己作出学习计划、学习目标、学习反馈、自我评价等并最终取得成果。整个自主学习过程在发现问题、提出问题、分析问题、解决问题中,促进学生主动性和个性化学习的发展。
因此,自主学习关注和着眼于学生的需求和发展,体现以学为中心、学生为本的教育理念。
自主学习环境下,强调学生自主作出学习计划等,那么教师需抛弃“教师中心论”思想,尊重学生学习态度、思想情感等方面的因素。如需尊重学生的学习计划做一名建议者,在学生学习方案实施过程中做一名引导者等等,最终促进师生关系延着民主方向发展。
新课改要求我们课堂教学不仅仅是完成知识技能目标,还要完成情感态度等教学目标。在自主学习过程中,教师要帮助学生去完成学习任务,需要营造一定教学情境,制造一定心理活动氛围,为学生提供一定的心理帮助,关注学生的情感态度,促进学生情感因素的发展。