阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母――全家人的精神支柱。阿廖沙也还认识很多其他的人:搬进新房子后的几个房客、隔壁的三少爷,等等。阿廖沙从家人的一些奇怪的举动中渐渐的明白了一些道理。
夜晚的天空里有着几颗星的闪烁。微风送来了林荫道上游人们的细语声,潮气从池塘里升起。偶尔只有嗡嗡作响的甲虫飞来。四周的一切都在活动,毫无睡意地颤抖,过着一种安静而又顽强的生活。这一切,似乎都应了书中的景。我与母亲来到宽阔又平坦的草地上,席地而坐。母亲用温和的眼神看着我,缓缓开口:明天,体育中考吧。我低下头,一语不发。知道吗,万事皆有可能母亲抬起头,仰望着天空中闪烁着微弱光芒的星星忽地说了一句。当然,我无从回应。她继而看了看我,意味深长地说:不要去看远处的东西,可能你会做不到;不要去想做不到的事,可能你因此失败。明天的考试,是为你自己拼搏,拼上全力去考,不求你拿高分,只求你拿回自己平日里艰苦锻炼所付出的成果。