谢谢您那双眼睛,在我失败时给予我鼓励,在我失败时给予我信心。
——题记
我从未认真看过您的眼睛。因为您的眼睛是有神的,虽小但始终闪着犀利的光芒,犹如探照灯一样,指引着我前进的方向。拥有这双眼睛的就是您,我的语文老师。
那次朗诵比赛,参加预选的很多很多人,当一个又一个同学响亮地念出稿文时。我怯弱了,我害怕我失败了。事实上的确如此,紧张的我语速很快,有些地方说出来也变了味道。当我念完,如释重负时,我感到我背后仿佛有一团火焰,直直流窜到我的身上,炙烤着我的心脏。我知道,我使您失望了。我低头退在一旁,耳边同学们的议论声我已经听不清楚,只觉得非常刺耳,眼前一片模糊,看不真切。我只觉得一道犀利的视线在背后注视着我。我转身,迎脸交汇的视线,是您,那双眼睛里,有的是满满的鼓励,我看不到一丝的责备与失望。我转身,不再看那双眼睛,它仿佛直直地看到了我的心灵。我有些感动,有些后悔,甚至想要重来一次。
“老师,再给我一次机会吧!”我鼓起勇气又一次重新来过。我成功了!我战胜了羞怯。那背后的光芒柔和了,像冬日里的阳光,像初春的春水,照耀着我,温暖着我,滋润着我。
后来,我多次短短地一瞬间见到过那双眼睛,每当您让我抬头时,我都不敢与您对视。但我明白,那双眼睛只是静静地在我背后,默默地关注着我,射出既犀利又温和,既严肃又富有爱的曙光。在我成功时,使我躁动不安的心平静下来,在我失败时,又一次点燃我心中的火焰。
“教师是人类灵魂的工程师”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“教师是辛勤的园丁”……仿佛所有的一切都不能诠释您的伟大。我觉得您的眼睛不仅鞭策着我的灵魂,还改造着我的品德。您那双永远在我背后,永远支持着我的眼睛,如一轮旭日,照射我成长的路。