两三岁时,妈妈就开始给我讲故事,有《白雪公主》、《睡丽人》、《小红帽》等等。每晚睡觉时,我总缠着妈妈给我讲故事,一定要听两三个故事才肯入睡,而且百听不厌。那故事至今还令我难以忘怀。从一年级起,老师教会了我怎样读拼音。妈妈还为我买来了带有拼音的书籍,让我可以借助拼音读书看书。这不仅使我的拼音大有上进,并把基础知识学得牢,扎得实。而且开阔了我的眼界。跟着年级的增长,我把握的汉字越来越多。这使我的阅读能力有了很大的进步,再也不用一个拼音一个拼音地去念了,可以直接读书,阅读课外书籍。直到现在,我的汉字已经积累良多了,可以看一些比较厚的书了。现在我的书架上都堆满了大大小小的书,有科普知识的,有漫画的,有文学的、也有海洋生物的……足有100多本,可谓是样样俱全。我天天都兴高采烈地翻阅着,我还有个小秘密:我总把平时的零花钱攒着,去买更多的我喜欢的课外书来读!因为我寻常很喜欢看书,所以能积累下来一些成语和好词好句,都做成了笔记。现在以有56本笔记本了。妈妈说:“这些成语和好词好句能够进步你的写作能力,使你的作文写得更生动,更有趣。”读书伴我成长,一刻也没有休止过。书里有一句话使我至今记忆犹新:“知识就像无边无涯的海洋,永远也学不完。”我还得努力,成为一个知识丰硕的学生,让读书伴我成长。