天空渐渐暗了下来,冬日的天,总是结束的如此快。像是被一只手缓缓拉下的厚重的黑幕,终于,黑夜来了,灯红酒绿开始弥漫在窗口外黑漆漆的大街小巷,沉闷的寂静中,“咔嚓”一声,不知道是谁先耐不住性子,按亮了考场里的灯,但是那几根扒在屋顶垂垂暮矣的荧光灯好像力不从心似的,许久才懒洋洋的一一亮了开来。我微微感到有些刺眼,我依然很清楚的记得,一年前的我,在这惨白惨白的日光灯下,艰难的捱过了三百多个没有一丝阳光的日子。
有的时候,生活真像个魔鬼,它剥夺了你的某些权利之后,还毫不客气地一脚将你踢进命运的深渊。
就是在那个温暖的一塌糊涂的春天,在那个莺飞燕舞的季节,我明显的感到我一向硬朗的身体开始有了些严重的变化,在每一次的户外活动后,我就开始高烧不退。再后来甚为严重,裸露在外的皮肤先是像蜂巢般红肿奇痒,再然后就是皮肤下的大片大片的紫斑,甚为局部溃烂。平静的家中开始变得忙乱不堪。终于,在访遍名医后,他们给了我一个哭笑不得甚至匪夷所思的答案:“见光死。”
妈妈告诉我说,这意味着我在康复之前,不能再接触到太阳了。然而,什么时候会康复,会不会康复都还是个未知数。
我拒绝吃药,拒绝出门,拒绝开灯,没错,用如今当红的网络语言来说,所谓的放弃治疗。我着实无法忍受没有阳光的日子。我开始没由来的发脾气,摔东西,这样的日子一直持续到某一天,我看到那句话的那天。就像是绝望中的救命稻草一般,那句话这样写着:“就算全世界都被黑暗绑票,你也要在心中点亮一丝光亮。”我承认,在那一刻,心中所有抗拒的不羁的念头都沦为了这句话的阶下囚。我心中那一缕名曰希望的光燃起来了。
我拉好窗帘,打开家中的白炽灯;我每天像个药罐子一样大把大把地吃各种颜色的药,那些像彩虹一样美丽的颜色,却曾一度成为我的梦魇;我学着用棉签在自己的皮肤上擦大瓶小瓶的药水,开始学会变得坚强,自己一个人咬着牙不喊痛;我把自己包裹的严严实实地上学去,逼着自己不去在乎别人异样的目光。我告诉自己我不信命,我所做的一切都是为了那缕希望的光芒有一天能够变成真实的模样。
我不知道这样的日子何时是个尽头,可我坚信,在这人生的黑夜,心中的光明永远不会熄灭。我清楚的记得在冥冥黑暗中煎熬过的日子:三百二十一天。当我捏着被泪水洇湿的化验单奋力拉开家中积满灰尘的窗帘,感受灿烂的阳光的气息氤氲在身上的时候,我知道,这场战役,我赢得了最后的狂欢。
我庆幸在无边黑暗中,心里跳动的那一缕名叫希望的光,虽然微弱,虽然不起眼,可它所照亮的是我生命中全部的梦想,是它的力量,拯救了我徘徊在黑暗边缘,随时可能垮塌掉的整个人生。
因为,人生向光。