没有人会不喜欢春节的。
大年三十早上醒来,就即刻笼罩进了新年的氛围里,也许更早就已是春节了,但我心里是从年三十开始庆祝的。
春联早已备好,就等着贴了。但这也是一个技术活。我和我爸一齐上阵,运用了各种方法,可那春联就不让人省心,总是七倒八歪的。“哟!贴春联呐!”邻居们看到后,七嘴八舌地给着意见,“这边高一点”“哎呀!右边不太齐啊”……在邻居们的指挥下,这难缠的对联,终还是整齐地挂上了墙。一下子,比新装修还有效果,门和窗都焕然一新了。
鞭炮也是年中必不可少的。“爆竹声中一岁除”嘛!没有爆竹的春节就和没有红包的群一样,空落落的。再不济,也得买一些甩炮玩玩。打开盒子,拿出一颗花花绿绿的小圆球,用力往地上砸,“嘭”的一声,又脆又响,瞬间,空气中弥漫了一股烟火味。而等到晚上,烟花则成了主角。小心翼翼地点上火,捂住耳朵,就看着飞流直上的火光窜到天上,而后绽开了一朵花。春节的晚上,总会有烟花的轰轰声,天上绽开着一朵朵各色各样的花。
年夜饭是不能不吃的。各户人家都用最好的饭菜,拿出珍藏已久的美酒来庆祝团圆,没有人会选择不大吃一顿。遇上阔别已久的亲人们,吃着美味的,令人不忍心放下筷子的美食,这时,放下了过去一年生活的疲惫,忘却了过去一年不好的回忆,迎接新一年。只要条件允许,远在异乡的游子都会千方百计地赶回家享受这一份团圆。这,就是那闻名世界的春运的真正原因。
春节,没有人会不快乐的。前年,即使因为疫情而中途取消了旅行,在人心惶惶之际,回家之后,放完了鞭炮之后,吃完年夜饭之后,只剩下了心中的快乐。