节日作文八年级
1.广泛开展“我们的节日·清明”主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统、增进爱党、爱国、爱社会主义情感,引导学生树立正确的世界观,人生观,价值观,使我们的学生从中受到浓郁的传统节日文化气息的熏陶,并从中受到深刻的思想教育。
2.通过活动,教育学生向革命烈士学习,爱祖国、爱家乡、爱人民,从小树立服务意识。
各班利用晨诵午读、阅读课和班队课,由班主任带领学生学习有关清明的来历、习俗及诗词等。
1.开展一次“诵清明诗歌、扬民族文化”活动。
各班开展一次清明诗文诵读会。组织学生诵读中华经典,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。
活动形式与要求:各班级搜集关于清明的诗文,利用班会、校本课开展诵读比赛。
2.举办“忆先烈伟绩寄后人哀思”祭扫活动。
开展“网上祭英烈”活动。出国留学网已与央视网、中国广播网、中国未成年人网、未来网、中国家庭教育网等重点新闻网站搭建了“网上祭英烈”的互动平台,各中队要发动广大未成年人积极参与网上缅怀纪念活动,发表祭奠感言、开展网络访谈。活动期间(3月25日至4月25日),中国文明网每天刊出精彩寄语。各班级要组织广大学生撰写心得体会,开展“清明节祭英烈网上征文活动”,要结合“入团、入队”和“家长学校”等活动,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。
活动形式与要求:各班利用信息技术课在校多媒体教室进行,学生也可在家上网祭扫,活动后各班收集5条精彩寄语交到政教室。
例:过清明话文明——要求学生开展实践性的研究,通过观察周围的人在清明节期间的行为、交往、互动,来了解现代人对清明节活动的精神寄托及生活品质,并且通过征文的形式来呈现观察研究的成果,使学生在活动中发掘出清明节庆的新内涵、清明礼仪新风尚。
学先烈敬先贤——通过“网上祭先烈”活动,在缅怀革命先烈的丰功伟绩的基础上“感恩思源,创造未来”,激发学生用自己的实际行动弘扬先烈精神、秉承先烈遗志。
征文奖励:本次活动将评选出一、二、三等奖,获奖作品将推荐刊登在学校网站上。
注意事项:稿件一律上交文本及电子稿,题目下方标注作者班级、姓名、辅导教师评语,于4月10日前上交。