节日作文八年级
“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。”这是古人在中秋节抒发的羁旅之情。农历八月十五之际,又有谁,不想与家人团聚呢?
中秋,自古以来,就是华夏儿女们与亲人团圆的日子。在温岭,也不例外。中秋假期到来,外地打工的人们也会回家,而前往外地的本地人也会回家。
正所谓中秋,八月十五,为一年中月亮最圆之际,所以一切活动,几乎都在晚上进行。首先便是不可避免的一顿家庭聚餐,不管是自己准备还是在外,都是满桌子的人。我家也是如此。亲人们往往都聚于一处。抑或是家里,抑或是外面,一家人都围坐在一张桌子旁,有说有笑,时不时听见饮料开瓶,碰杯的声音。这是我爸这边的,而我妈那边,也往往还有一顿。
吃完饭,太阳已西逝,月亮也开始绽放她的光彩。家里几个人凑到一块,可能是几代人,也可能是同一代人,都拿上椅子,找到一块可见月亮的空地。拿上月饼、小零食、水果,边吃边赏。今年我家也是如此,八月十五夜里,我搬上椅子,和家中的几人一同坐在开阔处,月光洒下来,似有路灯那么亮,月亮把她柔和的光照在了每一个人的身上,照在了草木上、大地上,似给万物披上了一层薄纱,增添了一份中秋的气息。吃着月饼,我望着月亮,不由得想到了那句诗“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,中秋夜里,又有多少的游子,羁旅在外无法与亲人团聚呢?
家乡的习俗可能不止这些,我所知道的便还有祭月。有些人家里会为了祭祀月亮而进行,把月亮当作神一般,这也是他们精神的寄托。
“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋与家人团聚,是每个人都渴望的事情。在这美好的节日中,愿所有家庭都能团圆。