我们的日记
?语文课上,要求用可爱一词造句。有学生说:我家的小娃狗真可爱。旁边有学生立即就笑了起来,因为娃狗这个词是我们这里的地方方言,普通话里没有这个说法。可是地方方言里面同样蕴含着许多的文化底韵,我们学习普通话,并不代表就是将方言要全盘否定掉。于是我引导学生:看,娃这个词,一般用在什么地方?学生说:用在特别小的孩子叫娃娃。我说:我们的方言将小狗称为娃狗,你看出了人们对小狗是一种什么态度?学生立即反应过来,说:把小狗看成了像小娃娃一样的可爱。我引导说:我们的方言里只用了一个词,就将人们对小狗的喜爱表达出来了,这就是我们方言所独有的魅力,其实我们的方言里还有很多这样的词语,同学们在生活中,多注意听,多注意思考,你就会学到更多的知识。