我们的日记
我在喝水,冷冷的水缓缓地流入喉咙,渗入心里。冷得让人舒心。
妈妈把刚热好的豆奶递给我,低声问,想好了决定了?
嗯,我轻声回答,轻到连自己都听不到。然而,我却平静得连我自己都无法相信。
我决定转去中文系了。我握着发烫的手机,向几千公里外的小左宣告。电话的另一头,充斥着断断续续的车鸣声。你天生是个好孩子。在沉默一阵后,小左最终回应了。她没有问我理由,也没有问我原因,她只知道我天生是个好孩子,听话的好孩子。其实,熟悉我的人都知道,我总是习惯走父母为我安排的路或者说总是屈服于父母的安排。
从不否认,我是个懦弱的孩子。我的朋友总是不耐烦地劝告我得改改这性格,当然也只有我的朋友才说我懦弱。因为,我的懦弱,在那华丽的外表背后,微不足道。我总在理想与父母的安排之间做抉择,我总在梦想与现实之间左右徘徊。在一次又一次的摇摆中,我一次又一次的屈服于现实。这种屈服,为我赢得了史无前例的赞语。在亲人面前,我总是那个听话的孩子,不抽烟不喝酒,不逃课不取闹,不任性不捣蛋。
不少人私底下问我,你与你的朋友,天囊之别,何以相处得如此融洽?我把这个问题很严肃地抛给她们,她们说这是缘。其实,我们都是在仰望幸福的人。她们可以主宰自己的生活,自主地把握自己的路,站在路旁的我正在仰望属于她们的幸福。我安静地看书,安静的写字,乖乖地让父母安心,谦虚地接受别人的赞许,站在路旁的她们正在仰望属于我的幸福。
如果,一定要寻找一个理由,我想,那大概就是:我们都是好孩子。