“哇,金鱼!”我看到爸爸买回四尾伶俐可爱的金鱼了!那鲜红的金鱼,就像闪烁的火焰般迷人!我确定我有玩伴了,那个周末我好开心啊!
刚开始接触它们,它们好象怕人又害羞。一感觉到我这位“不速之客”的声息,就把鱼缸的水搅得“天翻地覆”、“波涛汹涌”,溅了我一身的水。嘿!淘气的家伙!我更喜欢了!
我分别给它们起了各自的名字。两条大点的,一条叫“乐乐”,一条叫“文文”;两条小点的呢,分别叫“大尾”和“大眼”。嘿,小家伙们,别怪我名字起得不雅哦,这可是你们自己的“尊容”哦!
顾名思义,“乐乐”是四尾鱼中最活泼的,不管何时,它都是神采奕奕的,特别是哪个黑色的额头,真像“黑头大将军”,挺有大将风度的,游起泳来,尾巴一摆一摆的,既高傲又优雅!每次见到我,它都要来个“出场秀”――绕着鱼缸转几圈。它的调皮可害苦了同伴,它们好象只能潜在缸底或缸边了。
“文文”就不要我说了,它是最文静的,好象天塌下来也没它的事。我故意用小棒在水中卷起一圈圈小波,其他鱼都被惊动而疯狂地“逃命”,可它却视而不见,怡然不动显现得沉着。但我觉得这呆呆的样子,没有生气,不上我的眼。
“大尾”最突出的特点就是有一条特大、特黑的尾巴,游起来是像一把扇子,带起一圈圈的波纹。这跟“大眼”很不同。“大眼”的尾巴短而小,且显得透明,相较“大尾”就显得“大巫见小巫”了。但“大眼”在眼睛上却胜过“大尾”,像对世界万物都充满好奇之心,想把世界看个清楚,看个透彻。
我不忍看到每当两条小东西受苦,因为,尽管我是轻轻地去给它们喂食,但两条大鱼就是欺负它们,大致的鱼食,被这两条大的家伙给瓜分了,个头小、体重轻、速度慢的它们,只能等大家伙享受完美食后,才能贴着缸底或缸沿,尝点“残羹剩饭”!我常常该用小棒赶大家伙,可是这样小东西也受影响,唉,无奈的我,真想对大家伙说:“善哉善哉,你们同为鱼儿,该本着慈悲之心,尊老爱幼啊!”
这四个“活宝”啊,真让我欢喜让我忧!