烧菜的作文
今天是奶奶的生日,今天上午奶奶买来了许多菜,准备晚上过生日。我看到奶奶买来的菜中有甲鱼和鸡,我突然想到一个成语“霸王别姬”,谐音“霸王别(鸡)”,我就跟奶奶商量说:“奶奶,今天晚上让我学做一道菜好吗?”奶奶说:“好,你会做什么菜?”我告诉奶奶:“这道菜叫霸王别姬(鸡),您先把材料弄好,我来烧。”奶奶非常高兴地答应了。
到了傍晚,奶奶把材料准备好了,我开始烧菜。先是把少许油倒入锅里烧热,把生姜片放入油里炸一下,然后,把切好的鸡肉和甲鱼肉一起倒入锅中翻炒。我一边翻炒,一边放入料酒,经过反复翻炒,让肉炒透后,再放入八角、香叶、桂皮、石斛等佐料,放水漫过肉,盖好锅盖中火焖烧。经过一个多小时的烹制,一锅香喷喷的霸王别姬(鸡)菜就烧好了。
烧这道菜,我非常的享受,在炒的过程中,我就闻到了香味,特别是快要烧好的时候,我和弟弟就已经垂涎三尺了,迫不及待地想尝尝味道。奶奶看着我们俩兄弟的样子一边笑,一边说:“真是馋猫。”奶奶从锅里挑出两块肉让我们先尝尝鲜,并问我们:“熟了吗?味道怎么样?”我们一边吃一边在嘴里咕哝着:“熟了,真香!”
一会儿,爸爸妈妈下班回到家,我们开始吃饭,爷爷说:“今天有一道菜是大宝做的,大家看看、尝尝怎么样?”看到大家吃得都香,都说好吃,我的心里特别地高兴。
在奶奶过生日的特殊日子里,我学会了烧“霸王别姬”这道菜,并取得成功,我非常开心,也非常有意义,这也让我从中再一次感受到劳动是快乐的,幸福的!