记得有一篇文章《松树与紫藤》中说过一句话:”依附者,不能自立,这才是真正的可怜呢!“是啊,我也不想做个”依附者“,我也要学会独立生活。那么我就从买菜开始吧!
一到菜市场门口,就听到一阵阵叫卖声,吆喝声从菜场里传出来。走进菜场,只看到人头攒动,一派熙熙攘攘的景象。摊位前,人们三人一伙,五人一群地挤着。不光人多,菜也很多。菜分门别 类地陈列着,显得井然有序。有鱼类,肉类,家禽类,蔬菜类……
随着拥挤的人流,我来到蔬菜摊前。摊主见我来了,喜出望外,笑盈盈地欢迎我:”小朋友,快来买呀!你瞧,我的土豆黄黄的,刚刚挖出来的;我的茄子顶顶新鲜;我的青菜呀,没有一个人不 竖起大拇指的!“听过他的一番推销后,我仔细地看了看摊位上的蔬菜,问摊主:”青菜多少钱一斤呀?“”哦,三元一斤。“”便宜点吧!“”那好,给你着个小朋友便宜点。“我一边接过青菜,一 边听摊主说:”小朋友,走慢点,欢迎下次光顾,给你“打折”呦!“我点点头,接着又来到了肉摊,买了些肉。
买好菜,我提着篮子回家了。我学会了自立生活中的一项,也增加了一个本领。总之,我因为这次买菜感到:我不是依附者,我能自立,我长大了!