学习的作文
学习极苦?
学习极乐?
这个问题是我在喝了一袋五百克的雀巢咖啡,紧闭门窗,坐在桌前苦思冥想地做出两道选择题后于我的脑海中产生的。
上一代人在求学的过程中稀里糊涂地就过来了,体会到的都是学习的快乐,而在我们这一代,情况可就大不相同了,年代的差异让我们一提起学习就头疼,那所谓的“压力”快要成为我们生活的全部。
我认为,学习的本质是苦的。正如古人所说,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。你看,古代的学童不仅要背四书五经,还得挨戒尺板子,仅仅是因为考虑到他们的承受能力,才没有动用老虎凳。古人求学,必须以“头悬梁锥刺股”作为推动力,这和调教牲口并没有太大的区别。
然而,孔夫子曾经说过,学而时习之,不亦说乎?一个人若是凭借着兴趣爱好去求学,那么情况便会好很多,至少不用硬着头皮,严肃地面对“老虎凳”这个问题。时常用“兴趣”来印证文学积淀和人生阅历,就越品越有味了。
结合自身感受来说,我学习用功、做事认真,感兴趣的和最厌烦的科目,自然是有的。翻开语文书,我立刻兴奋得如同喝了两碗鸡血一样,我懂得去欣赏课文中精彩的段落,懂得去品味古诗里优美的意境,在作文的时候,我充满了生命的欢愉,丝毫不觉得这是一件苦差事;可是当别人对说“不好好学习数学就打二十大板”时,我就好像被冰雹砸中一样,心情会来一个三百六十度大逆转。我发现我不会听数学课,不会做题,经过艰苦的努力仍然无法更改惨淡的局面,我天天跑到名教师家中补课,一学期下来,都没有记住一个公式定理,在数学方面,我等于一个废物。总而言之,在我这个并不擅长学习数学的人的眼中,学数学毫无乐趣可言。
虽然很少有人说学习是快乐的,但也不能总想着学习的痛苦。把自己感兴趣的科目学好,发挥特长,不说出人头地,就说生存,每个人都要靠一技之长立足于社会,并承担起社会的责任。有了这种思想和兴致,即使知识本身再烦难,我们也可以学会,并从中得到大欢喜、大自豪,达到手之舞之,足之蹈之的境界。维特根斯坦临终时,回顾自己一生的智力活动,说:“我度过了美好的一生。”
可见,学习终究是有它的好处的,以学习为乐也是一个现代人最起码的个人素质和个人修养。社会的发展日新月异,知识更新更快,更广。因为人要不断地进行探究和思索,所以将来参加工作后还要边干边学,否则就会如逆水行舟,不进则退,最终被时代的潮流淘汰。
知识能开拓人的视野,丰富人的心灵。当我们能够“学以致用”的时候,成就感和自豪感就会从心底里油然而生,人就会觉得欢喜、自足。即使我还是要面对像迷宫一样的数学课,我也必须用正确的思想驾驭自己、引导自己,让自己尽可能的在枯燥乏味的学习中,寻找路子。
其实,世上任何事物的丑与美、善与恶都取决于人们对其的看法,学习的苦乐,还需我们辩证看待。若我们只想学习就像上大刑一样痛苦,那么,这种想法便会渐渐地成为思维定式,但如果我们能够转变心态,把消极的、负面的东西“过滤”一下,看到求知带给我们的好处,也许我们就不会有如此强烈的抵触心理了。
总的来说,走求学之道路,若能够做到专心致志、心无外物、坚持数年、养成习惯,从而让学习成为一件虽苦犹乐的事情后,我们就会自然而然地提高了学习的自觉性。