学习的作文
三、总结评析,给予奖励
在课堂教学的每一个阶段,每一个环节,教师要随时通过口头形式对在课堂上表现积极的学生给予表扬,让学生深切地认识到自己的一点努力和进步都能得到老师的肯定和认可,从而增强学生学习的自信心。总结评析,是本节课的最后一个环节,因此,更应充分调动合作小组的积极性。我让每个合作小组讨论,并总结有什么认识、体会、收获。有的组得出的结论是:平时就要多读书,多积累,多参加活动,多观察,多体验,这样才能表达出真情实感,写出好文章;有的小组说,写好文章,选材很重要;还有的说,除了以上几点我们认为,学习小组进行友好合作,就能写出好文章来。除了口头表扬外,我还对学生进行分数奖励,并将每个小组的得分记在评分台上,让学生感受到只要全组同学共同努力,就能获得成功与喜悦。
总之,作文讲评课实施合作学习,能改善师生之间、生生之间的关系,增强学生的自信心,培养学生的合作精神和竞争意识,同时也促进了后进生的转化。学生在共同活动的过程中相互依赖、相互信任,真正建立了“人人为我,我为人人”的关系,写作水平也会不断提高。