路高一作文
“让别人决定自己的命运,是我最大的悲哀。”著名的日本推销员田中一和曾说。
没错,为什么要将自己的命运交给别人呢?只有依靠自己才能获得自己最需要的,一味地等待,只会让更多的机会从身边悄然而逝。
伟大的诗人白居易向当朝权相推荐自己时,韩愈曾说:“京城米贵,居家不易。”而当他看完白居易“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句时,说:“有如此文采,白居何难!”白居易由此开始了他的一段辉煌岁月。如果白居易不毛遂自荐,一味地在家中等待朝廷的重用,恐怕天上不会掉下馅饼来。凭借自己出色的才华,白居易大胆的自荐,使自己走向成功。
英国著名作家笛福笔下的鲁宾逊因为一次的沉船事故而沦落到了一座海中荒岛,上天无路,入地无门,陷入生活的绝境。他也绝望过,但他没有坐等别人的救援,也没有等待奇迹地出现,而是与野人“星期五”一道,自立自强自救,不但让生命顽强的延续了下来,而且走出了荒岛,重获新生。
在机会面前,一味的等待,失去的将会更多更多。机会转瞬即逝,时间白驹过隙,我们等什么?等待容颜的衰老?抑或时间的消逝?死亡的来临?或者是上帝的垂青?但这一切的等待都将是徒劳的。道理很简单,天下没有免费的午餐。在理想和机遇面前,我们不能等待,只有行动,努力拼搏,梦想才可能得以实现。
韩非子笔下有一个可笑的楚国人,他在种田的时候捡了一只撞死在树桩上的死兔子,好像捡到了金元宝,喜不自胜。从此,他放弃了种田,天天等在树桩旁,等呀等,一天过去了,一个月过去了,一年过去了……他最终没有捡到撞死的兔子,只落得贻笑天下的结局。这就是“守株待兔”的故事。
浩浩历史长河,等来的成就,待来的辉煌,从来就没有过。同样的,贝克特塑造的爱斯特拉冈和福拉基米耳这两个人物,他们在枯树下连日地等待戈多,等到了吗?戈多到来了吗?还是俄国作家别林斯基说得好:“等待一个没有太阳的黎明,还不如松了手,紧了脚,去追前天的太阳。”等待只会消蚀人的意志,渺茫人的希望,疲惫人的身心,使人失掉进取的心,磨损拼搏的志。
石缝中的小草不会等到巨石移开有了沃土之后才发芽,翱翔蓝天的雄鹰不会等到风停雨止之后才展翅飞翔。人世间只有走出来的路,没有等出来辉煌。
年轻人,莫等待,白了少年头,空悲切!