赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。文人墨客闲暇之余、呷茶赏花、饮酒赋诗。细细品读,风雅依旧。
我对于中国得古典文学很是着迷。也许时隔甚久,离我们很远很远,但它们就在这里,就这样静静地摆在我的书架上,沉淀着五千多年的时光。
何谓经典?经典是被大部分人所认同的价值观,是随着时代的变迁,依旧经得起时间的考验,依旧能使人得以进步升华的书目。它们有着超越时间的意义,不会受到某一时代的偏激思想影响。
我喜欢读《庄子》。我喜欢那隔绝了一切的尘世喧嚣,那天人合一与万物的契合,那对大自然的热爱。
我喜欢读《红楼梦》,喜欢曹雪芹对封建礼教的批判,喜欢贾宝玉对自由与爱情的追求,喜欢黛玉不愿与世故同流合污。
《诗经》里宛在水中央的伊人,朴素的民风;《论语》中的仁与爱人,己所不欲与勿施于人;《离骚》的美人香草的浪漫情怀与爱国的坚毅
这样的美好事物,使我既欣喜,又庆幸。欣喜,在于这些经典,我可以细细感悟,不被人阻止和干扰。我有幸生于这个国家,有幸能领略中国五千多年的辉煌文化。
有些人也认为,杂书也有阅读的价值。我不否认这一观点。因为任何事物都是对立统一的。当它有缺点时,也会有相应的优点。然而,重视事物的优点,才是重要的。非经典的书目,只是一个时代的思想反映,当过了一段时间,人们便会将它遗忘,当自己看完这些杂书时,也感到收获寥寥无几。
这世间书本无数,被评为经典的又有多少?人这一生又有多长?我们有多少时间去挥霍在这些闲暇杂书上呢?
也许由于语言,说话方式的时代性,刚开始读经典时会有些生涩,但没关系,耐下心来,细细品读,渐渐就会沉迷在其中了。
人这一生有多长?人这一生,就在这些文学之间。