八年级作文:松重于泰山
山,立足于天地之间,矗立于黄土之上,他的坚固,庄重,沉稳,无一不是人们所赞叹和敬佩的,泰山在群山中堪称佼佼者。
站在山脚下,以仰慕者的身份向上望去,不见日月,山之陡然令人望而生畏,泰山之气魄令人叹为观止。
在山的最顶端,不是坚固的岩石,而是一颗姿态奇异的松,我怔愣多时,心中不免又添几分感叹。这棵松为重于泰山做出了最完美的诠释。
当他还是一粒种子时,被衔来山巅,落在石缝间,它吸收日月精华,云雾之气,竟从石缝中发芽生根,点燃了生命的星星之火,在没有土的石缝中凭着对生命的渴望和不舍,它演绎了凤鸟涅槃般华丽却艰难的重生!
叶片倔强的伸向阳光,枝干正需生长,却被细小的石缝压迫,但松并不妥协绝,绝不能因此放弃生的希望和对阳光的热爱,因为那是他的生命的追求,它不急功近利,而是慢慢生长,比以泰山更稳的心态日复一日年复一年,打破了泰山对他的束缚将枝叶伸向阳光!
那松树伸出了无数盘龙般的虬枝,牢牢的抓住巨石让自己能站立在泰山之巅,树干弯曲着但是却以那凌然不动,俯瞰天下的傲人之心,矗立着。他奇异的身姿像一位打太极的老者,稳重中透着灵气,缓慢中透着坚决,它用会当凌绝顶,一览众山小的气势像我们宣告:我站在泰山之上,我比他更高!这宣言如此洪亮,它拂过冰原雪地,响彻雾间山林,穿越花红草绿,直达我的心底。
此时,心间如明镜般空明,唯有一股豪气回荡在我的怀中。人生在世间,也应如此,只有心怀希望和向往,通过不懈努力秉持着泰山之正气才能拥有重于泰山的生命,绽放出与日月争辉的光彩。就算我们无法达到如此之高的境遇也应像松一样为了理想而奋斗,这样的人生才能无怨无悔!
重于泰山或轻如鸿毛。虽有千金之担,但我仍会选择前者....