已近黄昏,目之所及的草原尽头,是一面巨镜似的金色湖泊。叔叔牵来几匹骏马,堂姐挑出两匹,斜睨我:“赛马,来不来?”
我挑眉,将夹克抛给叔叔:“小学时,我上过专业的马术课,你不记得了?”堂姐翻身上马:“胜者为王。”驰骋在风中的那一刻,我畅快得想要放声呐喊。我自小就憧憬侠客江湖,渴望某一日能在草原策马驰骋,如今这般愿景竟歪打正着地实现了。我不由在猎猎风声中侧头望去,蓦然发现堂姐也正巧看着我。我们两人短暂对视,便双双移开视线,越发坚定地注视前路。驰骋的尽头是一片金红巨湖,我们两人几乎同时到达,胜负难分。“这是纳木错,藏北的天湖。”堂姐说,“你有没有哪里不舒服?”我不明所以,堂姐说 :“这里海拔高,容易出现高原反应。”
堂姐在关心我?我一怔,忽然福至心灵地想起了什么:“你前几天给我吃的药,是为预防高原反应的?”堂姐酷酷地别扭地别过头:“你若是生病,拖累的可是我。”若是从前听她这样讲话,我铁定又会与她打起来。可此时此景下,我非常努力却还是生不起气来,相反,我发现自己的嘴角正控制不住地向上翘。“你关心人的方式一向这么蹩脚吗?”我问。“一向?”堂姐不满地嘟哝道。
“对,从小时候你就和现在一样霸道。”夕阳融化,流云染上金红,我们两人慢慢走着,尘封的画卷抖落尘埃,缓缓展开。