关于公益的日记
7月20日,我早早地起了床,因为今天我要去参与一个帮助智力、语言等有困难的儿童的公益活动。
我们首先来到博爱广场。先是由各位领导发言,他们的演讲获得大家热烈的掌声。其中一位园长的事迹最令人感动。她已年迈了,她拥有一个“永远长不大的孩子”。她的的女儿已经42岁了,也没有结婚生孩子。她的女儿在刚生下来时身体就受了伤,再加上那时经济条件很差,没有吃的,也没有穿的,所以她至今还像一个10岁多的孩子一样。每次她过生日,她的兄弟姐妹和亲戚们都会给她分蛋糕,送她许多玩具。这位园长母亲向我们讲述了她是怎样教育孩子和她生活中亲历的一些事情。现在,她的女儿自理能力超过了正常人。赛珍珠也是像这位园长一样有着一个不幸的人,但她仍写出了《大地》、《母亲》等名着,获得了诺贝尔文学奖。
在博爱广场,我们参加活动的儿童做了“找朋友”的游戏,也就是与那些智障儿童结对帮助。我找到了一个小朋友,我们俩相互作了自我介绍,他的名字叫杨隽逸,相互认识后,我们在一起叠纸汽车、玩气球、唱歌、念诗、讲笑话,玩得都很开心呢!
在广场听了合唱团歌颂赛珍珠的歌曲后,我们参加活动的人,坐上爱心出租车和三轮车,浩浩荡荡地从博爱广场出发,穿越了珍珠桥、珍珠广场,最后来到京口区特教中心。这儿就是那些智障儿童的一片蓝天。我们参观了这儿优雅的教学环境、先进的教学设备,感受到了社会对智障儿童们的关爱。中午,参加活动的人在这儿包饺子,与智障儿童们一起尝饺子和交流,气氛很是热闹。
在生活中,有许多智障、残疾的人,他们有自己的人格尊严,他们需要的不是可怜,不是施舍,而是充满爱心的尊重和支持。我们要去关心他们,给他们以心灵的温暖。伸出你的手,伸出我的手,让我们一起去关爱那些有智障、有残疾的人吧!