一早起来,我就听到从厨房里传来了叮叮咣咣的剁馅的声音。过了一会,奶奶把大茶几清空,放上面板,妈妈端来拌好的肉馅说:"今天小暑,咱们吃饺子!"。我和弟弟高兴地凑着热闹,加入了包饺子的行列!
一开始包,我总是把馅放多,饺子都合不住口,一个个像张开的鳄鱼的嘴。但功夫不负有心人,我最终还是学会了包“元宝饺子”,虽然包得丑了点,可我吃着自己亲手包的饺子心里美滋滋的!
那为什么小暑要吃“饺子”呢?不知道的小伙伴,让我来告诉你吧。
俗话说“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。通常三伏天,从小暑时节中的某天开始,每年夏至后第3个庚日是三伏的头伏。因为天气炎热,人们没有胃口吃东西,而饺子可以开胃解馋,且有“好吃不如饺子”之说,所以人们在这一天有吃饺子的传统习俗。此外饺子形似元宝,"伏"与“福”同音,因此“头伏饺子”又有“元宝藏福”的寓意。
怎么样?这回你知道为什么要吃头伏饺子了吧?既然提到了小暑,那我就再和大家分享一下关于小暑的其他知识吧:
小暑在每年7月6日,7月7日或8日,“暑”指炎热,“小”指热的度,“小暑”是指与月中相比,月初的热气还小,它的到来代表着一年中最热的时期开始了。这时降雨量增加,人们常说的,一年中最热的三伏天就要开始了。
而小暑三候则是:初候,温风至;二候,蟋蟀居辟;三候,鹰乃学习。它们的意思分别是此时热风袭来,天气越发炎热;蟋蟀都跑到阴凉的庭院躲避暑热;雏鹰开始学习御风飞翔。
最后我送大家一首小诗,祝大家暑假愉快!