扫地机器人说明书作文
扫地机器人,从字面上理解是一种用来扫地的机器、看起来和人相似。
但它并不像人,是呈圆柱状的,非常矮,机器高度5厘米左右,便于清扫床底等地方。大小和大盘子差不多,像一只巨大的虫子。机器底部的正中央是吸盘,可以将垃圾吸走,再向前一点有两个圆盘状的小毛刷,可以归拢灰尘。我家的机器人整个机器是白色的,外加一道红边,机器面板上有两个按键,是灰色橡胶做的。
这么小的机器人放在家里不占地,功能还不差。它是专门清扫地上的灰尘和纸屑的,可以扫到人难以够到的地方,如床底、沙发下。有人会问:这样东撞西撞的,会不会在家具上留下痕迹?这点是大可放心的,它装有红外线探测仪,可以探测到前方物体的距离,在碰到之前便能改变方向。为以防万一,它前面装有防撞胶,即使撞到家具也不会损坏。扫地机器人也是可以学习的,多用几次,它便可记录下家具的具体位置,从而在工作时可以轻松绕开。另一方面,能够自动规划路线,以保证清扫到每个地方。
这样方便的机器人,其使用方法会不会很复杂?它的使用方法主要有两种:一是按动机器上方的按键,一个键是开始清扫键,另一个键是回充电的。只需要按动开始清扫键便可让它为你工作,它会一直干活,只要你不将充电口换地方,或者工作前将机器人与充电口隔离,它可以干活到没电时自己回充。另一个用法是可以买和它配套的、能够指挥它的机器小爱同学,小爱同学发号施令,机器人坚决执行,让它回充绝对不敢继续扫地。
未来的扫地机器人还需强化,比如自动检测到垃圾多的地方增加此处的清扫时间,等等,随着功能的逐步强化,扫地机器人将变得更加方便。