走过冬天作文
大雪的冬天,有人陪我走过,那是父亲。
题记
高一的那一年,对我来说是灰暗的一年,那年的冬天更是难以逾越,所有的问题都好像在考验着我的耐力,所有的事物都蒙上了灰白的色调。我犹如一棵的小草,冻僵在风雪的原野上。
那个冬天,曾被大雪覆盖,那个虽不算繁华却倍感亲切的小县城被淹没在学海里。晚自习的三节课,我一直在焦虑中煎熬,因为我在担心父亲。
为了陪我坚持下去,让我能够完成学业,父亲是做好了付出一切的准备的,而且这是他第二次陪我度过难熬的寒冬。第一次,我放弃,父亲很无奈,那是在一中;现在在二中,我们父女俩又一次回到这个小县城。父亲为我租了一间房子,他会在每天晚上从家里来到出租房里,然后早晨天不亮就回去,就这样他在家与出租房之间来回奔波。
可那天不一样,雪下了厚厚的一层,又被车坚实地轧在路上,很滑。父亲一直是骑电动车来的,但是今天肯定不行。放学后,我一直在想着这件事。回到出租房时,我下意识地去摸门上的锁,不出我所料,冰冷的锁已被雪覆盖了厚厚的一层。我想,父亲今天不可能来了,可我还是放心不下,于是就走出来,沿着大马路一直往前走,我知道这是父亲来时会走的路。我想沿途找到一部公用电话,看父亲来了没有,可是天太晚了,周围的小商店都已关门了。我失望地走着,但我又在希望,希望可以出现奇迹,有一家小商店没有关门。
我就这样大约走出了一里路的样子,再往前走就是县医院了,看来今天我的运气并不好,我得回去了。正当我想要转身的那一刻,不远处一个身影吸引了我的视线:不高的个子,头上一顶皮帽子,臃肿的棉大衣裹在身上,还有一个白色的塑料袋子缀在肩后。是父亲吗?那多像一个讨饭的乞丐啊!我心头一惊。
走近了,他,是父亲,他腾出一只手,摆一摆,又笑笑,示意我跟他回去。我明白了,父亲是从家徒步走来的,那么大的雪,他从十几里外的家走来。此时,他每一步坚实的踏地都触动我心头的痛和酸楚,而我只是默默地跟在父亲高大身影的背后。
回到家里,父亲从那个白色袋子里掏出一棵大白菜,一兜子馒头和一双新棉鞋。
我在想,就是这个乞丐一样的人,是他在支撑着我的生命。是啊,如果没有他,我现在又会怎么样呢,每当我要放弃的时候,是他殷切的眼神改变了我幼稚的想法,坚定了我勇往直前的信念,而他又是那样的渺小,为了生活,为了我,为了一个家,他不得不风里来雨里去地去挣钱。父亲需要坚忍,他的坚忍,就是我和我们一家人的擎天柱,只要有父亲在,天永远都不会塌下来。
有父亲的付出,有父亲的支撑,再难以忍受的冬天我都会走过,因为我和父亲相信,走过冬天,我们将迎来一个花开的春天。