最美的心灵作文
你问我,这世间什么是最好?我说,顺应自然最好。
你问我,这世间什么是最美?我说,顺应心意最美。
你又问,这世间最淡然的境界来自何处?我说,它来自心灵的丰富与安宁。
一个人,独自行走在光阴的寂静里,需要一种明朗的态度和安静的心灵来支持人生。细细品味,时光与季节,原是人生的梦一场,一转身,已然水远山长,沧海桑田;一回眸,却又情怀依旧,花月静好。
喜欢手撰一把流年,在一个人的寂静时光,拆开来细数。那是一种怎样的滋味啊!一丝温暖一丝寒,一丝微苦一丝甜,有风雨的味道,亦有茶青的味道。
喜欢在静寂的光阴里,静静思考,静静回忆,或写一篇静的文字,就像品一盏暖暖的柠檬茶。红尘中纷纷扰扰,一些人,一些事,叫人无奈,无语,唯有心静方可心安,才能安顿好我们的魂灵,静,是逝水流年里最暖心的陪伴。
静,仿若一位隐逸之人,无欲无求,不言不语,那般沉着凝练,它是一个极具质感的词。
静,是花落无声,一个人独倚青林下,悠然的卧看一本好书;是闲云封户,一个人结庐松林间,从容的安渡着岁月。
静,总是处处留白,不贪妄,不侵占,给人以无限遐想的空灵。
静,是画者笔下的一帧山水画,留白处,似浮云出岫,似空山清泉,三分流水,二分花香,寥寥数笔,境界全出,卷有尽而意无穷。
在安静的光阴里读书,无需芳草盈阶,无需鸟语独幽,只一个静字,便能诠释出心灵的素美。
择这样安静的一隅,以一颗素素闲闲的心来品读,来清赏,已足够。
古人云:流水之声可以养耳,青禾绿草可以养目,观书绎理可以养心,弹琴学字可以养指,逍遥杖履可以养足,静坐调息可以养筋骸。
静,可以令人弃浮华,绝权欲,潇洒达观,脾胆魂魄皆冰雪。
一个人,独自思考独自写作时,静,是他最暖心的陪伴。
以静养心,以心撰文,一个人的文字才可清气满纸,芬芳满笺。
一支素笔,或寄思,或遣怀,或寓情,我们常在静中去斟酌,去咀嚼,去回味。静,是心灵最熨贴的陪伴。
王维说:雨中山果落,灯下草虫鸣。此境唯静不可得,静中生禅意,静中生智慧,你可以在风声雨声中找到一种超越时空的寂静美。
红衣褪尽芳心苦,曾记花开不记年,静中有了生命的喟叹,你可在花落飘零的年轮之后追溯一种岁月沉郁的沧桑美。
道如禅,诗亦如禅,岁华如禅,生命亦如禅,一切皆出于心而入于心,此间,非一个静字了得。
时光越老,人心越淡,年轮倾轧,越来越喜欢清静自然的事与物。将一切删繁就简,省略了不必要的人际应酬,亦省去了多少言多有失的麻烦。
天下熙熙皆为利来;天下攘攘皆为利往。世人皆去随波逐流,唯有静者,坐在经年的对岸,一双冷眼,看河海起落沉浮,潮涨潮平。
静者心旷,不多言不多语,凡事过眼不过心,容得下天堑浮云,容得下深潭叶落。闲步畎亩中,看垂柳飘风,新秧翻浪;荷锄朝暮间,听稚子牧童,短笛无腔。
静者心清,杖藜蹑屐,往来穷谷大川,南郊野寺,听禅暮鼓晨风。一处静室,可浅读,可临帖,可扫榻小憩,可打坐凝神。此生明志,当以江湖相期,烟霞相许。
你恋你的繁芜,我守我的清欢,喧闹与安静,互不相扰,如此最好。
静,是心灵最好的陪伴,远离了纷繁利诱,远去了觥筹交错,只在心中筑起高高的藩篱,花影扶疏,修竹绕庭,独怜花开的喜悦,独醉叶落的怅惘。
严冬过尽是新春,白驹过隙,时光飞快,越来越喜欢简单清宁的日子。帘外虽是落雪时节,却飘起了冬雨。写一笺文字,赋一行新诗,手捧一盏暖暖的茶,在袅袅茶雾中,写下有关静的文字。
夜色渐浓,笔下的文字越积越多,像帘外的雨一缕茶烟在思绪里围绕,浅浅淡淡,是那样安宁妥帖。
此生无所求,惟愿细嗅岁月的花朵,不违心,不刻意,醉了欢喜,碎了忧伤,安静一生,清美一生,如此,最好。