往事依依,尘封在记忆里的那坛美酒被猛然揭开,想起那张合影,只觉这美酒散发的气息,带着些许苦涩,似乎这酒中浸泡着的是那山坡上的野菊,令人回味无穷的同时,却又苦的让人不禁皱眉……
这是一张很老旧很老旧的彩色照片,很多褶皱,上面的人儿似乎也看不清楚了,但我却认得,因为那是我和哥哥以及已经逝去的爷爷。图中,我看起来只有五六岁的样子,哥哥也是一位初中生的打扮,我的手中抱着一个老旧的收音机,傻傻的笑着,哥哥目视前方,看着似乎有些不大高兴,但看过他初中以及小学时代的所有照片的我明白,这是他最平常的表情,若是也如我那般傻笑,才真正奇怪。
图中哥哥站在最右边,我站在中间,旁边还有一位看着慈眉善目的老人,没错,这就是爷爷了。照片的背景是一副秋色枫林图,如今再看着,已经很有时代感了。那时,我在家中最小,所以爷爷事事都让着我,我也算是家中的小霸王一个了,经常和哥哥吵架,不过,无理取闹的那个人总是我,而正处于青春期的哥哥也是不遑多让,因此每次我总是用嚎啕大哭的方式来吸引大家的注意,不过很显然,我失败了。
每次爷爷从家中带来的什么东西,总是先给我,而我又因不懂事,不知道给哥哥留着点,再加上爷爷重女轻男的思想,所以我总是受到妈妈的批评,而爷爷也挡着我,不让我挨母亲的批评。
不过这样的愉快日子只持续不到五年,爷爷走了,我想再拥有这样的生活已经不可能了。
我不记得爷爷得的是什么病,好像是中风了,但,爷爷走的时候我不在。心里的愧疚漫上心头,爷爷,您应该不会怪我吧?之前您最喜欢我了,但是在您走时,我却没能看您最后一眼。没能尽到一个孙女的责任,让您抱憾离开了。不过我想,您怎么舍得?只是心中或许会有些失落吧。
我只记得最后一次看到爷爷时,他坐在病床上,手上正输着一袋血,他笑容满面:“梅梅,你要好好学习啊,等我病好了,我再送你去上学。”
下葬的那天,天空阴沉沉的,有些冷,看到爷爷的棺木被埋入土中时,我哇的一声大哭了起来,那时小孩子哪里懂得什么叫做过世,我只知道心中像憋着一个什么东西,很难受,很难受,无意识的哭着呜咽着,直到再也哭不动了,直到,睡着了。
这张照片应该是我偷偷保存着的,我很爱惜它,那也属于我回忆中的一部分,被我当宝一样保存着。
尘封着酒坛,被慢慢盖了起来,酒香若有若无的飘散着,我的思绪渐渐回笼,竟发现,不知什么时候流下了两行清泪,抹去泪痕,心中那份执念更加坚定,爷爷,您放心,我长大了,谢谢您,让我拥有那段美好的回忆,我会好好努力!