世间日月轮回,每天不同的事在不同的地方上演,可有一件事,一直在我心中的某个地方,当我再回想时,仍是一阵说不出的触动……
20xx年的一个秋天,我们社区开展了一个募捐活动。将收到的这笔钱捐献给需要帮助的人,大家都十分积极参与。在募捐开始之前,便已排成长龙的队伍,我也排在其中。
我是被家长“派”过去的。大人们都没空,我不情愿地拿着手里的20元钱,其实兜里还有张百元的,不过这钱是买书用的,才不舍捐了呢。一条长龙缓缓移动,终于排到了我这,我站在箱子前犹豫了好一会儿才把手中的20元投了进去,在工作人员的微笑注视下离开了。
我舒了口气,这下可以去书店了,可我没走两步,远处一个瘦弱的身影让我定在原地,那是小区门口的流浪汉。他来干什么?难不成是来救济的?我不屑地看看他,可接下来的举动让我哑口无言;他步伐蹒跚的走着,直径来到箱子前,苍老的手颤抖着在他破旧的腰包里摸索着,在零碎的硬币里掏出了包里唯一一张百元。正预投进去,被一旁的工作人员拦住了;“大伯,你这钱我们不能要。”那流浪汉挣脱开了工作人员,坚定地说;“我也是平常人,也想为爱心出份力”说完,不顾工作人员的阻拦,将那百元投了进去。
我愣住了,望着流浪汉远去的背影,心狠狠抽了一下。猛地拿出拿出兜内百元,跑到箱子前,将它投了进去。
这件事,永久地埋藏在我的记忆里,那坚定的神情,我久久不愿忘怀,日夜联想,心中一次次点起涟漪……