七年级元旦作文
关于元旦的起源,有一个漂亮的故事。
传闻,在尧舜盛世之时,尧在位时为百姓办了非常多好事,非常受广大百姓爱戴。但他没把“天子”之位传给我们的不成器的儿子,而是把它传给了品德才能兼备的舜。百姓为了纪念尧所做的好事,把尧去世后,舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作一年的开始之日,把那一天称为“元旦”,这就是元旦的起源。“元旦”不只是百姓对尧的怀念,更是百姓对尧那大公无私精神的敬佩。那尧的忌日,不正是象征过去的结束,并且舜开始翻开新的一页,书写更美好篇章的那一天吗?
“元旦”不只流传在民间故事中,亦活跃在文学作品中。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”是对改革充满激情,对改革前途充满乐观,想要辞旧迎新的元旦;“昨夜斗回北,今朝岁起东,我年已强仕,无禄尚耕农”是渴望被任用,开始辉煌生活的元旦;“山下,山下,风展红旗如画”是xxx看到如火如荼的革命形势而产生坚定革命信念和豪迈胸襟,充满喜悦的元旦。“元旦”在诗人的笔下,被赋予了喜悦、昂扬、乐观的感情色彩,也好似它的起源,是迈向崭新道路的大门。
元旦的风俗,无一不体现着百姓对美好生活的渴望。在农村,每到元旦,家家户户都会燃放炮竹,杀鸡宰鹅,拜祭过各方神灵后,一家人团聚一餐,在温馨的环境中感受新年的开始与亲情的甜蜜。也有舞龙舞狮等热闹的表演,舞龙为了取悦龙神保佑来年风调雨顺,舞狮据了解是为了震慑传闻中糟蹋庄稼的怪兽。现在,虽然元旦的风俗已有不少因社会进步而消失,但燃放鞭炮、舞狮等很多风俗仍广为流传。
元旦,是欢乐的,是崭新的,让大家心怀喜悦,度过这个一年之始吧。
美味作文七年级(合集5篇)
作文有助于提高学生的写作思维和表述能力,写作可以拓宽我们的职场视野和思维模式。想要写好作文多多看看优秀的文章不会有错。中学范文网经过慎选为大家推荐一篇题名为“美味作文七年级”的文章,请把此页收藏起来下次来访时会更加方便!