过年的七年级作文
今年的春节和往年一样还是回到农村和爷爷奶奶一起过,因为老爸是家里的唯一儿子,农村里有个不成文的风俗,过年儿子回家村里人才看得起这个家庭,虽然,这只是一种风俗,可老爸还是坚持这样做了,主要是一年也就这个时间能够回去和爷爷奶奶等亲人聚聚呢!
爷爷奶奶所在的彭家村虽然经济比不上杭州等发达地区的农村不差钱,可每年回去变化还是很大,最主要的感受就是农村小别墅越来越多,老房子越来越少,有的老房子也是成为了堆放橘子、农机具、养鸡、养猪等了,不过也有一些农民的家里还是比较贫困。现在农村也有了统一的公共厕所、垃圾堆放点、路灯、自来水、健身器材等。水泥马路两边也种上了行道树,只是整理的没有城市里漂亮。彭家村地处丘林地带,房子高低错落、层次感特别强,房前屋后有各种水果树隔断,主要是橘子、文旦、板栗、柿子等为主,还有一些林木夹在中间,从高处看去房子就在绿树成荫之中。彭家村可以说就是一副美丽无比的农居水墨画。
春节是农村里最重大的节日,挨家挨户都会张灯结彩、杀猪宰鸡,小朋友们穿上了新衣服,利用压岁钱买来了各种小鞭炮、小礼花放个不停,东家串到西家,口袋里装满了各种糖果瓜子,看他们开心的样子可以想象过年对他们来说就是天堂般的日子。走在村道上耳朵里时时传来猜拳声和鞭炮声,遇到村里的任何人都会热情的打招呼,邀请对方到家里做客,一副其乐融融的场景。这一天连家里的狗、猪、鸡、鸭等动物主人也会给他们吃上等菜肴。他们正日初一就会开始走亲访友,随时能看到他们开着汽车、摩托车、电瓶车等,最差的也就是自行车了,农村现在已经很少有人步行了,可见现在农村的条件也越来越好了。
时间过得很快,我还没有充分了解农村就要回杭州了,可农村的美景、农民的淳朴热情还是让我流连忘返、印象深刻。我有机会一定会经常回到农村去看看,相信不久的将来我的老家彭家村一定会变得更加美丽富裕。也希望生活在城市的人们能更加关心农村,都为农村的发展做出自己的贡献。