家乡七年级作文
毕业后,就外出工作了。常年在外漂流,工作之余,养成了听音乐的习惯。每当听到一首歌曲的旋律与自己思乡的心灵碰撞交汇时,心中那淡淡的忧伤便随风而去。
故乡有童年太多的回忆。家乡的小四合院,母亲那长长的秀发。记得每当母亲解开盘在头上的长发,我便淘气的拽着母亲的长发转来转去,母亲又是气又是笑又是爱的将我呵斥一边,或指示我去拿梳子给她。还有那满地的野花飘香,蜜蜂嗡嗡唱着曲儿,忙碌着来回飞。村前那弯弯的小河清澈见底,一群群小鱼儿追逐着逆流而上。
每当夏天临来的时候,村后那片片桑园绿油油的,一串串桑葚酸酸的甜甜的,有红的有紫的。这时几个小伙伴溜进桑园,不多时小肚便吃的圆圆的,看看自己的手指被桑葚染得红红的紫紫的,再抬头看看伙伴的脸上唇上,被桑葚染得奇形怪状,禁不住哈哈大笑起来,伙伴们便排起队来,平举双手,一步步跳着,学着电影上的僵尸一路回家。回到家大人们看到都笑弯了腰。这时母亲总是生拉硬拽着我到水井旁,用甜甜的井水不厌其烦得一遍遍洗去脸上手上的染色。孩提时代的淘气,不知让母亲伤了多少心费了多力啊。
长大后,离开了父母,独自在外漂流。一封封家书,是母亲对儿的牵挂和叮嘱。而我手捧家书,看着母亲的叮咛与思念,我的心里酸酸的,眼睛也模糊了。儿行千里母担忧啊。
如今母亲已是白发苍苍的老人了,那长长的秀发变成了又稀又白的银丝。每当去看望母亲,母亲还是像年轻时那样唠叨,不厌其烦的叮嘱,好好工作,好好照顾好自己的家庭自己的老婆孩子。母亲更是一个热心肠的人,谁家有困难,母亲总是毫无私心的帮助别人。邻里关系相处的非常融洽。母亲是多么朴实慈祥善良,虽然平平凡凡却又是多么的伟大啊。
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。母亲是我一生精神的支撑。母亲是我一生永远难忘的幸福回忆。
童年的记忆总是那么美好,故乡总是那么美丽。儿时的伙伴你们过得可好?愿世间真情与美好常驻,愿天下儿女都孝敬老人,愿天下父母幸福安康。