家乡七年级作文
毗邻福建省会福州,有一座历史悠久,地杰人灵,物产丰富的小城市,雅称玉融,她就是我的家乡——福清,这是一个十分可爱的地方。
福清的名胜古迹有很多,比较著名的有历史悠久的天宝陂。天宝陂始建于唐朝天宝年间,是迄今为止保留完整还继续发挥作用的唐代大型水利工程,20--年成功申遗,天宝陂历经千年风雨,见证福清沧桑巨变,汨汨清流,润泽着玉融大地,铺展着人水和谐的画面。名扬中外的石竹山,石竹山海拔高达500多米,这里夏无酷暑,冬少严寒。石竹山“石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙”,它素以石奇竹秀而闻名,尤其千余年祈梦文化更是经久不衰,多少人们慕名而来,山上千年寺院犹如空中楼阁,常年香火旺盛。
福清自古以来地杰人灵,古有叶向高丞相内阁首辅大臣,现代有爱国华侨林绍良、林文镜两位著名华侨,他们带领福清脱贫致富,引进外资企业,改变了贫穷落后的福清。还有全国道德模范乡村医生王锦萍,中专毕业,呆在贫瘠落后的吉钓岛,30多年如一日,无论白天黑夜,随叫随到,不计报酬,她对岛上每个人的健康都了然于胸,是孩子们的守护神,是空巢老人的好女儿,她秉承着为人民服务宗旨,践行着医者父母心的社会责任,在平凡的岗位焕发光茫。更有慈善家曹德旺,热衷于慈善事业,以“企业家没有责任感,充其量只是富豪”为格言,鞭策着他的成长,连续两次获得“中国首善”的光荣称号。同样还有中国女排名将林莉、徐丽云,都是土生土长的福清姑娘,经过努力拼搏,获得奥运冠军的荣誉,为祖国争光,也是福清人的骄傲。
福清还有很多让人垂涎三尺的美食小吃,吸引着四面八方的游客们,有酥脆香口的光饼,有味道鲜美的鱼丸,有酸甜可口的一都枇杷,还有又圆又甜的龙眼……,让人口齿留香,回味无穷,也让海外游子魂牵梦萦,难以忘怀。
福清,这座素有“海滨邹鲁,文献名邦”之美誉的小城,孕育了一代又一代朴实善良的福清人民,如今,百万玉融儿女正以“融合向阳,博拼天下”新时代福清精神,用勤劳和智慧开创更加美好灿烂的明天。