写发现的作文
最近我观察了小蚂蚁,我发现了许多关于蚂蚁的事。
蚂蚁在下雨前会把家搬到高处,由于蚂蚁很弱小,抵抗不住雨水,假如不搬家,食品会被冲走。这也是一种预兆,说明要下雨了。
蚂蚁搬家的场景很壮观。实在也说不上是壮观,只不外蚂蚁良多。我碰到过两次,在蚂蚁搬家时有黑乎乎的一大片,非常显眼。有一次我看见了一个小洞,旁边有良多蚂蚁。里面不时地有蚂蚁爬出来。后来我明白了,它们在挖洞。等那个洞很大了之后,蚂蚁都停下来了,全部跑了进去。
蚂蚁在搬食品时非常团结。我站在门口吃甘蔗,忽然想起来我要去写功课。门口的一大堆甘蔗我也没有去扫。等我再去吃甘蔗时,发现甘蔗没了!我想:谁这么好心啊,竟然帮我扫了地。我不去管了,还继承吃。吃完又吐了一地甘蔗。我又不想立即去扫地了,就站在那里看地上发呆。过了一会儿,我隐隐约约看见甘蔗在动。我立即清醒了,看见在甘蔗下面有好多蚂蚁在搬。我蹲下来看,蚂蚁一块一块地搬着,一点也不费力。过了没多久,地上又干净了。蚂蚁好厉害啊!我很佩服它们。
蚂蚁那么小,却团结一致,做出了这么厉害的事情,我们真应该向它们学习这种精神!