写发现的作文
我发现下雨前,总有蜻蜓在低飞;我发现下雨前,蚂蚁总是会搬到高处;我发现下雨前,蚯蚓总是会爬出来。这是为什么呢?
于是我去问爸爸,爸爸告诉我:“通常在下雨之前,空气中的湿度相当高,而在蜻蜓飞翔的时候,一遇到潮湿的水气,往往会把翅膀沾湿;此时就是蜻蜓捕捉猎物的好时机,所以,才会有看见蜻蜓低飞。尽管蜻蜓的飞翔能力再强,由於沾湿的身体较重,也就很难像往常般的在较高处飞,而只能做低空翱翔。”
“蚂蚁什么会搬到高处去呢?”我问道。
爸爸点了点头:“如果说蚂蚁能够凭借本能准确地感觉出即将下雨,甚至能准确地感觉出下雨量的大小,所以要搬家。而最主要的原因是防止太阳的暴晒对蚁卵可能造成的伤害。”
我又问到:“为什么会防止太阳对蚁卵伤的伤害呢?下雨不是没有太阳吗?”
爸爸笑了笑说:“下雨之后太阳会不会更足啊?那么不就要防止太阳对蚁卵的伤害了吗?”
我点了点头说:“那为什么蚯蚓总是爬出来呢,而不是乖乖的待在地底下?”
爸爸又对我说:“蚯蚓会在下雨天从土里爬出来一方面是因为蚯蚓在土里无法呼吸,另一方面是由于下雨使土壤孔隙里的二氧化碳溶解变成碳酸盐,导致蚯蚓受刺激从土里爬出来。”
原来如此这就是我的小发现。