方老师是最可爱的人,她教了几十年的书,是个很有学问的女老师。她的相貌一半,个子不高,微胖,但在我眼里,她是最美的!她拥有的是那种朴实的美。只是对我们的功课一点儿也不放松·····
有一次,我晚上忘记了写作业,第二天才猛然想起。第二天来到学校后,我连忙向方老师道歉,方老师先是一愣,便生气地责骂我起来,我知道她那是对我好,或许我是小学生,心理承受能力太差,或许是我怕被罚写作业,我竟留下了委屈的泪水……·(当时我觉得我自己特委屈)方老师见到我这样,立刻停止了责骂,安慰起我来:“算了,反正不是特急,你现在写也行啊,来我这,我来教你写好吗?”看着他那温柔的脸,我使劲的点了点头……我非常感谢她,因为她的宽宏大量,我也知道,如果她不是我的语文老师,而是其他老师,我肯定会被罚抄写课文!也许是她的温柔,也许是她的宽宏鼓励了我,在那以后的日子里我竟没有忘记过写作业。我很敬佩她的师格……
还有一次是发生在我们在紧张的复习时。既然是复习,当然少不了很多的复习题和作业,当我们在忙着抱怨时,是她,用一句话改变了我对作业的厌恶感。她说:“今天你们被作业本压死又能怎么样?今天的作业便是你们明天的辉煌成绩啊!”多少年来,我忘掉无数事,但只有这句话,我时刻铭记在心!从此,我便奋发图强,所有的作业我都争取得100分。即使是普通的练习也时刻放在心上……我知道,学习是为了我自己,不是为了别人!
每每看到夜晚她在微弱的灯光下一边伏案写作,认真的批改我的作业,一边还咳个不停,一股师生情就开始暖暖地洋溢在我的心里。我是多么想为她高歌一曲,赞美她。为她盖上衣服,免得着凉。为她……每当我们考得不理想的成绩时,是她,用鼓励的目光照向我们,使我们不在陷入黑暗,不在彷徨,用“小船”把我们推向成功的彼岸……,鼓励着我们下次考得更好·····每当我们考得好成绩时,是她,一直为我们布置更多的作业,希望我们下次考得更好,还用讽刺的语句来激励我们更加努力地学习……她这样忘我的工作,是为了那微薄的工资吗?是为了年底的最佳教师奖金吗?是为了让我们长大了来报答她吗?是为了……不,不是的,她是真心的为我们的将来而着想。我非常敬佩她!
可是,就是这么好的一个人,却在一年前查出了绝症——乳腺癌晚期,直到她临终前,都没有告诉我们,我知道,她是在怕我们为她担心,耽误了学习。是她,用毕生的心血都用在了教育上,是因为她热爱这份工作!我知道,她在临终前,看一眼学校一定还想看一眼我们,要不然为什么她会在临终前还火急火燎的从医院里赶到学校呢?是她,用勤劳的双手,把我们送向知识的海洋,是她,用汗水作的钥匙,打开了我们内心里的心灵的一把锁,是她,用汗水和勤劳作的钥匙打开了通向知识的大门,只待勇敢的我们去闯!此时,我的内心如同海水般翻腾,仿佛觉得她就是上天派下来教会我们知识的天使,我只想留下她……(722331.COM 教师资源网)
我恨死我自己了,直到她临终前我都没有让她听见最让她欣慰的一句话——老师您辛苦了!老师,你辛苦了,好好的歇会吧,您放心,你的学生是不会让你失望的!现在,就让我对您说声:“老师,我爱你!”