关于昆虫的作文
昆虫标本,可以使人一目了然地观察到昆虫的形态结构,比图片直观很多。如果做得很好,还可以作为艺术品长期收藏。
俗话说,巧妇难为无米之炊。所以制作标本之前首先要采集标本。
采集昆虫标本主要有 3种方法。一种是网捕。捕虫网是在一个长竹竿头上按一个铁圈,圈上缝一个长布袋。用它可以捕捉会飞的昆虫,捕时,要用网口迎着昆虫,用力一兜,将昆虫兜入网内,然后急速转动捕网,使网底叠到铁丝架旁,封住网口,这昆虫就成了瓮中之鳖了。对付水里游的,就用网捞,方法和网捕差不多。那些背覆硬壳,反应又不很灵敏的昆虫,可以直接用手捉。
采到昆虫后,为了防止它们相互碰撞咬伤,也为了制作方便,要将它们投入毒瓶杀死。
制作昆虫标本主要有两个步骤。
第一是插针、风干。对不同类的昆虫要采用不同的方法。像蝶蛾、蜻蜒等翅膀较大的昆虫,首先要在展翘板上展翅整姿。因为在采集和毒处理上时,翅膀有可能变形,影响美观。展翘板是中间有糟的木板。先用针把昆虫的驱干部固定在槽内,把翅展平,使左右四翘对称,然后用纸条压在两对翅上,纸条两端用针固定在木板上。再对昆虫的触角和足进行整理。放在通风无虫的地方,等翅干燥定形后取下。
那些翅膀不易变形的昆虫,就可以直接插针风干。但是,为了不损伤昆虫的内部结构和不影响观察,插针的部位一定要有严格的要求。膜翅目,如蜜蜂,插在中胸偏右;壳翅目,如蟋蟀,插在背翅基部上方偏右;半翅目,如臭大姐,插在背翅梭状部前方,若是蚊子一类小型昆虫,则不用针插,贴在三角厚纸片的尖上即可。
第二部是放盒。昆虫风干定形后,将昆虫连针取下,固定在标本盒的底部。标本盒是顶部透明的盒子,可以从上部观察。一个盒内可以放一个或多个标本。但放多个标本时一定要注意分门别类,最好将同一目的昆虫放在一起。还要注意盒内标本要码放整齐,疏密得当,不要让人看了有眼花缭乱的感觉。
完成了上述工作,昆虫标本就制成了。
盒内最好放上樟脑,以防虫蛀,标本应放在通风无尘的地方,这样就可以长期保存了。