“Yes,冰块真的浮在半空中唉!成功啦!我又惊又喜地叫道。
就在去年寒假,我在家里十分悠然自得,于是便翻开了几年前买的考级书——《让孩子着迷的77×2的经典科学游戏》,刚翻开,一个个鲜明的科学游戏就如一道道美味的佳肴般映入我的眼帘,令我“垂涎三尺”。
刚翻页,我的眼球被“一道可口的菜”所吸引——太空漫步。“太空漫步”,一听名字就特别有趣,它的结构就是先将水倒入玻璃杯中,随后再倒入食用油,最后放入冰块,那冰块就会浮在杯腰中,我看了也是半信半疑,可国家领袖毛泽东说过:“实践是检验真理的唯一标准!”心动不如行动,说干就干。
于是我便收集起了材料。首先,我从厨柜里拿出了个玻璃杯。其次,再从灶台上倒出了一点儿食用油。然后再倒出半杯水,最后就是冰块了,可这哪儿有冰啊!突然,我灵光一闪,想起了后院里有个大水缸,里面肯定结冰了,于是我便揭下来了一小块,磨成正方体——收集完毕。
开工了,我拿出杯子,倒入先前准备好的水和食用油,分别倒进去。奇迹发生了,油和水竟像冤家似的有着不共戴天之仇,自动隔离开来,接下来,最关键的一步到了,我用先前准备好的冰悬在杯的上方,只听“扑通”一声,冰块像个跳水员入了水,我屏息凝视,期待着奇迹般的结果。
只见,呈现在我眼前的确实是:那冰块妥妥地浮在杯腰中。这怎么回事?
我迅速上网查找了一下原因。哦!原来是因为密度和质量的不同,因此重的物体在杯底,而轻的则在上面,而冰块比水轻,比油重,自然就在中间啦!
科学就在我们身边,科学知识更是奇妙无穷,让我们一起勇于探索,敢于实践,去发现,去创造生活中更多的奥秘!