科学无处不在作文
生活中科学无处不在,只要留心观察,就一定能发现它的踪迹。我就找到过它。
那是一个风和日丽的日子,我和几个同学去打球。这时日当正午,只打了一会儿我们就口渴的难耐,于是,我们就买了几听汽水。正当我们喝的起劲时,我却在无意间发现——每个易拉罐的底部都是凹的。这引起了我的兴趣。我拿着它看了很久,可就是想不出个为什么来。这时,有同学提醒我回家查书。我一拍脑门,直说对。我告别了同学,独自拿着这令我费解的易拉罐回家了。
回到家,我飞速的拿出百科全书,想看个究竟。但令我遗憾的是——百科书里并没有对此的解释。
我又想到了另一个好朋友——电脑。他应该会知道这个问题的答案。我打开电脑,让他告诉我为什么。电脑果然没令我失望,他真的知道答案!
他说:“碳酸饮料的主要成分是二氧化碳和水,二氧化碳在碰撞过程中会膨胀,如果不设计成凹的,便会容易爆炸。而且,易拉罐底的凹面是一个圆顶形的球面,底盖就比平的盖增加了预应力,能抵抗罐内压力的变化,不变形,不爆炸,能有更好的承受力。”
噢,原来是这样啊!我恍然大悟。看样子,科学在生活中真的无处不在。