科学无处不在作文
一个月前,妈妈买了一捧又细又长的枯枝回来,把它们放在桌上,信心满满地告诉我:这些枯枝可以长出绿叶!我认为不可能:枯枝长出新叶难道不需要泥土的滋润吗?世界上真有这种枯枝。
抱着这些疑问,我拿了一个装了一半水的玻璃花瓶,把这些毫无生机的枯树只插进了花瓶里,我把它安置在了一处阳光充足的地方。每周准时浇一次水就开始观察了。
一开始枯枝还是和以前一样毫无生气,但是过了两周,在一天早晨我照常观察着他,惊讶的发现它起死回生了:只见枯枝上长出了几棵小小的绿芽。我感到疑惑不解。为什么枯枝在水中泡久了可以起死回生呢?这种枯枝叫什么?我把这些疑问全部告诉了妈妈,但妈妈只告诉我这种枯枝叫干枝杜鹃,便让我自己查资料,我十分好奇,便开始了持续的搜索。
我在网上四处搜索,但一直查不到,最后在妈妈手机上的知乎上找到了我期盼已久的答案:原来这种不可思议的干枝杜鹃之所以能泡到水里后又迅速起死回生长出嫩叶,是因为这是它的一种应对恶劣自然环境的自我保护机制,是经过亿万年的物种进化淘汰选择出来的结果,它这样做的目的是为了繁衍后代传承基因。只有这样,它才能确保它这一个物种能够继续生存下去。我看完这一段资料,内心感到无比的震撼,干枝杜鹃为了种族生存繁衍居然发展出这么神奇的自我保护机制,真不愧是自然选择下存活的物种啊!
经过这一次观察实验,我知道了一件事:每个存活至今的物种都有其自我保护的方法。科学真是无处不在啊!