有趣的汉字作文
汉字,是中华文明几千年来智慧的结晶,尽管还有其他多种文字,但是汉字经久不衰,延续至今。从仓颉造的象形字,再到甲骨文……一直到现在的行书,说明了中华汉字的古老,博大精深,但你发现了没有,汉字还是很有趣的。
这天,老师上了一节网课,叫做“汉字真有趣”。可刚上完汉字的起源和发展,老师出了个字谜,让我们猝不及防:“一月七日。”我们沉思了半天,什么字呢?下面从开始的喧闹无比刹那间变的鸦雀无声,连同学们说话的声音都听不到。同学们有的低着头,望着书本,有的抬起头,茫然的望着天花板,有的看着屏幕,不知道在思考什么。生怕老师点到自己。我想:一个月不可能有七天吧?“七日”是什么?“月”又是什么?我的大脑飞快地转动了起来,这时我忽然想到,七个日,七在上面,日在下面,是旨字。再加上一个月,合起来是脂字。我连忙举了手,老师说我答对了,他送给了我热烈的掌声,我不禁高兴得跳了起来,双手挥舞着,非常激动。猜字谜真有趣啊,我得好好了解一下。
课后,查资料,发现汉字有趣的一个地方就是谐音,谐音就是两个字的发音一模一样,但是字意不同。从古至今许多歇后语都有谐音,比如:草船借箭―有误(雾),梁山泊的军师―无(吴)用,孔夫子搬家―尽是书(输)……还有不少有趣的故事呢,相传,古时有一新上任的县令,他想让管家去买一根竹竿,由于县令是外地人,口音与当地人不同,管家将竹杆听成猪肝,于是到集市上买了猪肝,顺便敲诈了两个猪耳朵,放在自己兜里。回来后县令一见大怒,说:“谁叫你买猪肝的,你的两个耳朵哪里去了?”管家一听,吓坏了,忙从兜里掏出两个猪耳朵,对县令说:“两个耳朵在这里。”
看到这里,我自己都忍不住笑出了声,汉字是不是很有趣呢?当然它的有趣之处不仅仅在于这里。
在查资料的过程中,我们就拿包这个字来说吧,包字加上不同的偏旁,它的意思也不一样。比如说包字加上衣字旁,是袍字,就跟衣服有关;包字加上提手旁,是抱字,和手的动作有关;它加上三点水,是一个泡字,和水有关。哦,我一楞,原来一个字加上不同的偏旁,它们的意思也各不相同。
汉字,是历史最悠久的文字,也是使用人数最多的文字,也是最有趣的文字。但是没有运用好就会闹笑话,还可能会犯错误。作为中国人,我们需要更好的学好每个汉字,用好每个汉字,才能让中国汉字走得更远,走向世界!