我记得有一首诗:当我的左脚踩到右脚鞋带的时候,我的身体就倾倒了。原来自己也能绊倒自己。这是一首简单的诗,却蕴涵了一个道理,自己最大的敌人是自己。
有一次,上数学课的时候,我肚子饿了,真的不想上课,作业好多,我便无心听课。老师让我们做练习,我就看了别的同学的答案,自己乱写的过程,等到老师来的时候,看见我的答案是正确的,就没有说什么了。到了放学的时候,我们做课堂作业,我便无从下笔,不知如何是好,我也就乱做了起来到后来,我发现自己错了一大半,心中十分不是滋味。
老师走了过来,看我错了那么多,于是问我为什么错了那么多,为什么练习的时候都对了。我心里十分后悔当初的行为,为什么要去抄袭别人的答案,到头来还是害了自己。一个地方不懂装懂,到了后来自己不知道的知识就越来越多,考试的时候就什么都不知道了。只有自己认真学习,不懂的地方就问老师问同学,不要去抄袭,做一个不作伪,不虚假的人。
有一句话说得好:知人智者,自知者明;胜人者力,自胜者强。我们要脚踏实地,不要自己把自己绊倒!