举手发言,可能在一些同学的心中,已经形成了一种恐惧。举手发言,这四个字就足以使那些同学们就心惊胆战,我就包括在那些同学们之中。可经过这几天上奥数课,我有了深深的感触:举手发言,可能并不可怕。
昨天去上奥数课,题有些难。老师让我们回答自己做的题(老师让在练习中没做的五道题中选三道做)。当说到第六题时,奥数班的同学们,纷纷把手都放了下来,因为第六题很难,大家都不会。在家时,我看到这道题也觉得很难,但在妈妈的帮助下,拼着一股劲把这道提攻了下来。课堂上,鸦雀无声。老师见没有一个人举手,就冲班里说:“第六题谁做了,举手!”我不敢骗人,把手举了起来。我看了看,啊,惨了,只有我和付莹莹做了,我心想:惨了,就我们两个人,老师肯定会让我们都说的!为了尽量不让老师发现我举着手,我把手指尽量蜷缩一点,把胳膊肘蜷缩到了三十度角,尽量往桌子沿下放,手还不时地挠头发,装出挠痒的样子。我本以为“伪装”地够好了,可“强中自有强中手”啊,坐在我斜后方的姚明明大声说:“老师,李爱昕做了!”天哪!顿时我真的想崩溃了,心想:“这个姚明明,明知道我不爱发言,干嘛还提我!完了,姚明明这么一声,老师肯定提我!怎么办,万一说错了怎么办……在这一秒中,我想了许多,“李爱昕,你说说你怎么做的!”老师叫到我。我无可奈何,身不由己的站了起来,随缘吧!加油,李爱昕,你能说好的。当我把我的思路和答案说完了以后,老师让我坐下了,还好,有惊无险!接下来付莹莹又说了他的思路和答案,其实跟我的是差不多一样的,只是我的a111没分解开而已。这时,老师说到:“付莹莹和李爱昕的方法是一样的,只是李爱昕的a111没分解开。李爱昕的思路大家听懂了没?”同学们若有所思地点点头。“什么?我的思路竟然让老师为大家作为思路!我做的真的对吗?”我心里惊叹。
在以后几天,老师又点我的名字让我回答,我也不那么紧张了,当然也不会刻意去掩护我举手的姿势了。在今天,我还受到了老师的表扬,我的内心有一种深深的成就感。
在我们这些不爱发言的同学们心中,总是缺乏举手发言的勇敢。不爱发言的同学们,我想对你们说:“举手发言,可能并不可怕,只是我们缺乏勇气。只要我们勇敢一些,就能战胜恐惧。当你因战胜恐惧而受到老师的表扬时,你会有一种深深的成就感和胜利感!”
自评:有感而发,时间顺序。感觉有一些长,希望可以减掉一些,但又觉得都不能减。感觉写的一般,希望博友们多多指导!感觉好的,可以推荐!