三年级伙伴作文
朋友,就像夜空中无数的星星照亮了我的生命。那颗最大、最闪亮的星星,便是我的好伙伴——小诚。小诚有一双水灵灵的大眼晴,一头典型的蘑菇形短发,一个高挺的鼻子。他不仅是我学习的榜样,也是我生活的好伙伴。
小诚是我们班上大名鼎鼎的“学霸”。上课时,老师一写出数学难题,他的脑袋就会飞速运转。只见他的眼晴一亮,拿起笔刷刷刷地奋笔疾书,一道数学难题就被他解决了!所以,我一遇到数学难题就去找他,渐渐地我养成了一个习惯:只要遇到不会做的题目就马上问他。
一天,我又拿着数学作业叫小诚告诉我答案。然而,小诚却严肃地说:“小荣,你这样做不对哦!困难应该先自己想办法解决,不能过分依赖别人。”听了他的话,我生气极了:他根本没把我当朋友,真是小气!哼,你不肯不告诉我,我就自己想!于是,我冥思苦想,仔细回想上课时老师讲的解题要点。五分钟过去了,十分钟过去了,十五分钟过去了……我终于想出来了,我迫不及待地拿给小诚炫耀。小诚高兴地说:“对呀!其实这道题目很简单的。只要你肯认真思考,那么你一定能做出来。如果我直接告诉你答案,你永远不知道这个答案是怎么来的,那么以后考试时你问谁呢?”
这时,我才恍然大悟:原来不是小诚小气,他只是想让我学会思考,学会独自解决问题。我为自己的狭隘感到羞愧。从那次以后,我慢慢学会了独立思考,学习取得了很大的进步。
小诚不仅是我学习的榜样,也是我的最佳搭挡。运动场上,我们互相配合,攻防兼备,成为屡战屡胜的二人组;生活中,我们互相鼓励、共渡难关。记得有一次足球比赛,我们队配合不佳,在上半场输了一球,争强好胜的我心里很不是滋味,我不断埋怨队员球技太差,引来队友们的白眼。一旁的小诚拍了拍我的肩膀说:“我们队在上半场输球说明我们的战术和配合出现了问题。我们应该团结起来,一起分析原因!”小诚一边鼓励我们,一边跟队员们分析我们存在的问题并重新布控,让我们重拾信心。下半场,我们队团结一心,队员之间完美配合,终于反败为胜!我高兴地与小诚拥抱。小诚说:“你看,团结就是力量。只要我们团结一心,就一定会取胜!”听了这话,回想这场比赛的过程,我眼里闪着泪光,心里有说不出的感激……
小诚,是你在我犯错时提醒我,是你与我一起分享快乐,是你带领着我在学习上前进,你是我最好的伙伴!